ФОТО: Департамент полиции и погранохраны получил третий вертолет

 (5)
ФОТО: Департамент полиции и погранохраны получил третий вертолет
Piirivalveamet

В понедельник, 14 февраля, Департамент полиции и погранохраны получил новый, уже третий по счету, вертолет типа AgustaWestland-139. Торжественная церемония получения и освещения вертолета прошла в ангаре летного отряда Департамента полиции и погранохраны в Таллиннском аэропорту. Приобретение третьего вертолета существенно повысит возможности летного отряда при патрулировании границы и готовность реагирования на вызовы.


"Эстония — морское государство, которое в Шенгенском правовом пространстве охраняет 767 км морской и 339 км сухопутной границы. Много также лесов и малых островов. При обеспечении внутренней безопасности вертолет играет важную роль, ведь скорость реагирования и доступ с воздуха всегда важны, — сказал министр внутренних дел Марко Померанц. — Вертолет можно использовать при охране государственной границы, спасении людей и при осуществлении полицейских операций. Также при помощи вертолета можно обнаруживать морские загрязнения и очаги лесных пожаров. Три вертолета дают Эстонии для этого уже существенные возможности", — добавил министр, сообщает пресс-служба МВД.

Вице-президент компании AgustaWestland в Европе Уго Россин отметил, что передача уже третьего вертолета учреждению, отвечающему за безопасность по всей Эстонии, говорит о том, что качеством вертолета AgustaWestland можно быть довольным. "Передачи вертолета предшествовало удачное тестирование его оперативной готовности. На сегодняшний день мы имеем дело с лучшим двухмоторным вертолетом на мировом рынке", — сказал Уго Россин.

Piirivalveamet

С приобретением третьего вертолета Департамент полиции и погранохраны планирует построить летную базу в Курессааре. Нахождение одного вертолета на летной базе в Курессааре поможет обеспечить постоянную готовность вертолета к использованию. "Мы хотим улучшить скорость реагирования на вызовы. Это необходимо для охраны морской границы, для осуществления поисково-спасательных работ, а также для транспортировки больных", — сказал командир летного отряда Департамента полиции и погранохраны Аллан Оксманн. Согласно программе развития летного отряда Департамента полиции и погранохраны, круглосуточную готовность одного вертолета типа AgustaWestland-139 планируется обеспечить на летной базе в Курессааре к 2013 году.

Находящиеся в распоряжении летного отряда Департамента полиции и погранохраны вертолеты используются, прежде всего, для охраны морской и сухопутной границ, для поисковых и спасательных работ, а также для полицейских операций и амбулаторных вылетов. Вертолет типа AgustaWestland-139 можно использовать для обнаружения морских загрязнений, для тушения пожаров и, при необходимости, осуществлять транспортировку товаров на малые острова.

Хотя новый вертолет и был доставлен в Эстонию в конце прошлого года, официально Департамент полиции и погранохраны взял новый вертолет в пользование в понедельник, т.к. ранее было необходимо проделать операции по регистрации вертолета. Приобретение вертолета поддержал Фонд внешних границ ЕС.

На церемонии освятили также полученный в конце 2008 года вертолет. Вертолеты освятил капеллан Департамента полиции и погранохраны Кайдо Петерманн.