ФОТО DELFI: Ремонт трамвайных путей в Копли будет продолжаться всю зиму

 (15)

Первый этап реновации трамвайных путей в сторону Копли закончен, и теперь строители двинулись к Копли, чтобы будущей осенью закончить обновление всей трамвайной линии. Работы между Балтийским вокзалом и Копли продолжатся и зимой, хотя все работы в сильный мороз делать невозможно.

1 июня начали реконструкцию трамвайных путей от площади Виру до депо в Копли, то есть в общей сложности 16 км путей. Отрезок от площади Виру до Балтийского вокзала к настоящему времени реконструирован: у Балтийского вокзала построили и временный разворот и с 1 сентября снова начал ходить трамвай номер 2, который ходит до Балтийского вокзала.

"Отрезок трамвайных путей от кольца Виру до Балтийского вокзала готов", — сказал Delfi специалист по общественным связям AS Tallinna Linnatransport Иво Парбус, который добавил, что сейчас на этом отрезке еще занимаются только озеленением. "Летом 2017 года продолжат строительство идущих мимо бастиона Скооне трамвайных путей от улицы Суур-Раннавярава до временного разворота у Балтийского вокзала, поскольку проведение работ зависит от необходимых для экспонирования опорной стены рва подготовок".

Руководитель Транспортного департамента Андрес Харьё также отметил, что вдобавок к озеленительным работам и окончанию строительства посадочных платформ нужно построить новые пути на новом месте между остановками у Горхолла и Балтийского вокзала и пересечь перекресток Раннавярава и Сууртюки. "Соединение концов новых и нынешних путей предполагает приостановку трамвайного движения ориентировочно в июле или августе следующего года", — добавил Харьё.

Сейчас строители уже начали выкапывать рельсы на отрезке от Балтийского вокзала до улицы Эрика и двигаются дальше в сторону депо в Копли. "Работы будут продолжаться всю зиму. В случае сильных морозов и неблагоприятных погодных условий специфические работы, такие как бетонирование, могут застопориться, но это уже учтено в графике работ", — сказал Парбус.

По сегодняшним данным, замещающий автобус номер 52 продолжит ходить по нынешнему графику на протяжении всего времени реновации трамвайных путей в сторону Копли. Харьё уточнил, что интервал автобусной линии зависит от наплывов пассажиров, но пока изменений не планируется.

На трамвае номер 1 можно будет снова ездить через год, когда все трамвайные пути в сторону Копли будут реконструированы. В октябре следующего года все трамвайные пути столицы должны быть приведены в соответствие с требованиями 21 века. Также трамвайное движение несколько перенесут в прошлое — на прошлой неделе выяснилось, что через год на линии номер 3 Кадриорг-Тонди начнут ходить шесть ретро-трамваев.

В связи с началом строительства соединяющего аэропорт с сетью трамвайных путей отрезка, трамваи линии номер 4 до 31 октября продолжают ходить по маршруту Тонди-Юлемисте и не идут на расположенную на другой стороне Петербури теэ остановку у станции Юлемисте, а заканчивают маршрут вместе с трамваями линии номер 2 на расположенной на Петербури теэ остановке Юлемисте.