ФОТО DELFI: Посол РФ сказал о том, кто "обречен оставаться на обочине соотечественного движения"

 (72)
Vene kaasmaalaste nõukogu vabariiklik konverents
Vene kaasmaalaste nõukogu vabariiklik konverentsFoto: Priit Simson

В субботу в Таллинне проходит восьмая региональная конференция российских соотечественников Эстонии. Из 46 зарегистрировавшихся делегатов присутствуют 39. Своим выступлением конференцию открыл посол Российской Федерации в Эстонской Республике Юрий Мерзляков, который отметил, что для соотечественников это, наверно, самое важное ежегодное мероприятие.

"Конференция проходит в непростое время, когда система международных отношений, представленная однополярным миром, претерпевает изменения", — сказал Мерзляков, добавив, что российское руководство благодарно зарубежным российским соотечественникам за массовую поддержку политики России в отношении Украины.

"Вы, наверно, заметили, что в последнее время нашей страной проводится большая работа по укреплению связей с зарубежной общиной. Россия уделяет большое внимание реализации Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2012-2014 годы. Посольство со своей стороны будет и дальше прилагать усилия для содействия реализации российскими структурами программ в сотрудничестве с соотечественниками. В Эстонии больше ста тысяч граждан России и множество тех, кто чувствует связь с РФ. Очень важно, чтобы эти люди чувствовали, что о них помнят. Предлагаю усилить роль Координационного совета российских соотечественников Эстонии, сделать его работу еще более гласной и понятной для соотечественников. Те лица и структуры, которые не намерены руководствоваться принципами партнерства и доброжелательности, как мне представляется, обречены оставаться на обочине соотечественного движения", — подчеркнул посол.

Перед собравшимися выступил и представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Виктор Демин. Он рассказал, что в общей сложности фонд поддержал десять проектов из Эстонии, это больше, чем число проектов, получивших поддержку в других странах. Так, в Латвии и Литве поддержали только по четыре-пять проектов.

"Мы будет и дальше обращать на проекты из Эстонии большое внимание", — заверил Демин.

Конференция примет резолюцию, а также заявление в связи с событиями на юго-востоке Украины. В проекте заявления, в частности, говорится: "Российские соотечественники Эстонии высоко оценивают усилия руководства России, предпринимаемые в ходе проходящих в Киеве консультаций с участием личного представителя действующего председателя ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование обстановки на юго-востоке Украины. Военные действия, ведущие к гибели гражданского населения на юго-востоке Украины, должны быть немедленно остановлены! Необходимо прекратить войну украинской власти со своим народом!"

На конференции Военно-патриотическому клубу FrontLine была вручена почетная грамота за активную работу по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, подписанная заместителем начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майором Алексеем Цыганковым.

Участники конференции поздравили председателя правления НКО "Русский дом" Евгения Томберга с днем рождения.

Минутой молчания почтили память безвременно ушедших активистов соотечественного движения, в том числе Людмилы Матросовой-Зыбиной, которая внесла большой вклад в развитие движения.