ФОТО DELFI: Кьеза уехал, но обещал вернуться

 (141)
читайте, что рассказал неугодный журналист
Giulietto Chiesa lahkumine Eestist
Giulietto Chiesa lahkumine EestistFoto: Andres Putting

Перед отъездом из Эстонии несостоявшийся гость Международного медиаклуба ”ИмпрессумДжульетто Кьеза, которого в понедельник задержала, а потом отпустила полиция, дал пресс-конференцию.

На вопрос Delfi, было бы то, что случилось с ним здесь, мыслимо в Италии, Кьеза ответил кратко: ”В Италии это было бы невозможно”. С ним вообще никогда ничего подобного не происходило. ”Это явное нарушение всех правил, — убежден он. — Я журналист, между прочим, писатель, я не турист. Выражаю свое мнение, с ним можно соглашаться, можно не соглашаться, можно бороться против меня — аргументами. Мне приятно, когда меня критикуют, когда есть оппонент с хорошими идеями, это полезно. Но арестовывать…”

О произошедшем с ним в Эстонии Кьеза собирается писать и рассказывать в Европе. Сегодня он целый день на телефоне, по собственному признанию, несколько часов телефонных разговоров — то-то счет будет! ”Удивлены даже те газеты, которые меня критикуют в Италии. Спрашивают: как такое могло произойти? Мы не знали, что в Эстонии такое враждебное отношение к инакомыслию”.

Читайте также:

Впрочем, к задержавшим его эстонским полицейским претензий у Кьезы нет: ”Они вели себя очень прилично. И такое чувство, что им самим было неудобно так поступать со мной. Когда меня задержали вчера в гостинице в пять тридцать, сказали, что имеют право задержать на 48 часов, а после этого депортировать. На час оставили мне телефон, я позвонил послу, домой — жене и сыну. Забрали ремень, галстук. Оставили пиджак, брюки. Ручку не дали, зато дали книгу — ”Сто лет одиночества”, на испанском.

Через несколько часов, когда я уже был в камере и посол обратился к ним, они немножко смягчили ситуацию и сказали, что я имею право быть в стране в течение 29 дней… Еще они довели до моего сведения, что этот указ, содержания которого я не знаю, будет действовать до 13 января 2015 года. А потом я могу свободно вернуться в Эстонию. И я собираюсь вернуться и провести здесь мероприятие ”Импрессума”, которое мне запретили”.

А собирается ли Джульетто Кьеза опротестовать решение эстонских властей? ”Посмотрим. Первое, что я хочу получить, это постановление. Этот документ ни я, ни итальянское посольство еще не получили. Мне сказали, что я нахожусь в Эстонии без юридической базы. Что это означает? У меня есть юридическая база — я гражданин Европы, могу ездить, куда я хочу, без разрешения. Аргументы эстонская сторона пока не представила”.

Кьеза категорически не согласен с характеристикой, которую дают ему многие эстонские и другие западные СМИ, называя прокремлевским журналистом.

”Я — европеец, — заявил он. — Я защищаю интересы Европы, я защищаю интересы Италии. Я здесь не для того, чтобы защищать интересы России. Эта истерия против России никак не связана с интересами Европы, это против интересов Европы. Россия — это наш друг, не враг. Россия — это гигантский рынок для сбыта европейской продукции. Так что я защищаю европейские интересы, а те, кто называют меня прокремлевским, защищают американские интересы”.

Почему Кьеза едет из Эстонии именно в Москву. ”Потому, что в Москве будет презентация моей новой книги ”Вместо катастрофы”. Очень горжусь, что она переведена на русский язык. Именно эта книга содержит происходящую картину — почему Запад атакует Россию, например.

Вторая причина, по которой я еду в Москву, это потому, что я все эти месяцы систематически использую телевизионные кадры российских каналов об Украине и показываю их итальянской публике на итальянском языке. Я видел беспрецедентную цензуру всех средств массовой информации Запада и всего телевидения, всех газет Италии относительно Украины. Я видел своими глазами то, чего никогда в моей карьере не видел. Я дал кадры массового убийства в Одессе, в Мариуполе, показал, как армия Украины бомбила города — все эти вещи в Италии не показывали, и, значит, 60 млн итальянцев эти кадры не видели. Не видели, что происходило на Майдане, потому что были цензурированы в массовом порядке”.

О решении сделать его нежелательной для Эстонии персоной Джульетто Кьеза сказал еще следующее: ”У меня впечатление, что те, кто разжигают такие настроения, не работают в интересах эстонского народа. Есть люди, которые это используют в своих целях. Например, ненависти против русских не существует среди простых людей на улице. Она существует в элитах, среди СМИ и используется довольно систематически”.

Как Кьеза уезжал с Балтийского вокзала: