Фонд лечения рака ”Kingitud elu” вложил в здоровье жителей Эстонии более миллиона евро

 (1)
SDE valimispidu
Тойво ТянавсууFoto: Ilmar Saabas

В июле сумма, вложенная фондом ”Kingitud elu” (”Подаренная жизнь”) в лечение жителей Эстонии от рака за два с половиной года деятельности, превысила миллион евро. Только за этот год фонд выделил более полумиллиона евро.

В этом году фонд поддержал 36 человек, причем около десяти из них — несколько раз: их лечение успешно продолжается. Только за это лето с помощью ”Kingitud elu” 12 человек смогли перестать волноваться о доступности лечения. Организация продлила жизнь многим пациентам: например, 59-летнему мужчине из Ляэне-Вирумаа, который несколько лет борется с раком щитовидной железы. Фонд уже год обеспечивает его лекарством Caprelsa.

Также в июле фонд продолжил вносить вклад в лечение 49-летней жительницы Таллинна, у которой диагностирована опухоль молочной железы. Женщина, которая скоро отметит юбилей, обратилась за помощью в начале года. Ее лекарство Kadcyla обошлось более чем в 45 000 евро, большую часть этой суммы предоставил фонд. Женщина в полной мере наслаждается новым для нее статусом бабушки, а результаты обследования в больнице свидетельствуют об уменьшении очагов опухоли.

Читайте также:

”Миллион евро — большая сумма, но по сравнению с бюджетом Больничной кассы это пустяк. Благодаря этим деньгам мы смогли дать спасительную соломинку, надежду, необходимое лечение, а в лучшем случае — несколько дополнительных лет жизни или даже возможность полного выздоровления почти всем, кто обратился к нам с просьбой о помощи”, — сказал заведующий ”Kingitud elu” Тойво Тянавсуу.

Сумма пожертвований, собранных за два с половиной года, в июле также превысила миллион евро. Среди благотворителей тон задают постоянные спонсоры, которые каждый месяц жертвуют посильную для них сумму. В июле фонд открыл на своем сайте удобный раздел: через него можно за несколько секунд сделать в интернет-банке единовременное пожертвование или стать постоянным спонсором.

В июле добровольцы организации собрали на мероприятиях Retrobest, Õllesummer, Таллиннских морских днях и Вильяндиском фестивале фольклорной музыки в виде спонтанных пожертвований более 6300 евро. На этой неделе сбор средств продолжится на фестивале Weekend в Пярну, на следующей неделе — на Фестивале мнений в Пайде.

”Собирая деньги на одном из мероприятий, я случайно услышал, как кто-то сказал у меня за спиной, что помогать онкобольным — значит продлевать их мучения. Другой человек подчеркнул, что не даст денег на фармацевтику и доверяет только альтернативному лечению. Иногда нам напоминают, что оплачивать лечение налогоплательщиков от рака должна Больничная касса. Могу заверить, что мы были бы очень рады, если бы необходимости в фонде ”Kingitud elu” не было, то есть если бы всем пациентам всегда было доступно лучшее лечение. Фонд создан не для того, чтобы зарабатывать прибыль для фармацевтической промышленности, мы не против любых возможностей лечения. Мы не делаем то, чего не сделала Больничная касса, а расширяем представление людей о заботе. Мы существуем даже не для врачей. Мы являемся возможной спасительной соломинкой для пациентов. Мы работаем для того, чтобы ни один нуждающийся в помощи человек не остался без этой соломинки”, — сказал Тойво Тянавсуу.

Скоро ”Kingitud elu” поддержит 100-го нуждающегося в помощи, и осенью фонд лечения рака составит подробный анализ влияния своей деятельности.