Финляндия боится притока ВИЧ-инфицированных после вступления Эстонии в ЕС

 (18)
AIDS

Центр профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции Финляндии опасается, что вступление Балтийских стран в Европейский Союз приведет к росту числа ВИЧ-инфицированных в Финляндии. Эстония опровергает эти опасения.

В интервью финскому агентству новостей STT руководитель центра Бенгт Линдблом сказал, что расширение возможностей путешествовать повысит и риск финнов заразиться ВИЧ-инфекцией.

Как отмечается в сообщении, хотя ВИЧ-эпидемия, по статистике, идет на убыль, в целом положение в Балтийских странах остается серьезным. Всего несколько лет назад по темпу роста числа инфицированных Эстония занимала первое место в мире.

По имеющимся у агентства данным, сейчас в Эстонии насчитывается около 3800 ВИЧ-инфицированных. В 2001 году было зарегистрировано 1400 и в 2002 году — 900 новых случаев заражения. Учитывая численность населения Эстонии, эти данные не могут не беспокоить, отмечает STT. В самой Финляндии сейчас около 1500 ВИЧ-инфицированных.

По словам Линдблома, 16 лет работающего в Центре, большинство мужчин-финнов заразились от проституток в Балтийских странах. Со вступлением Балтийских стран в ЕС, предполагает Линдблом, поток "жриц любви" из этих стран хлынет в Финляндию.

Руководитель Центра обвинил Балтийские страны в примитивности мер, предпринимаемых для борьбы со СПИДом. По его словам, ответственные за эту работу структуры в странах Балтии полностью зависят от зарубежной помощи, поскольку со стороны государства их деятельность ни в малейшей степени не финансируется.

При этом в качестве исключения Линдблом назвал начатые в Эстонии для наркоманов программы обмена шприцов и лечения метадоном, с помощью которых удалось остановить распространение СПИДа среди наркозависимых.

Финский центр совместно с французским объединением AIDES готовит в Балтийских странах к реализации проект, направленный на коренное изменение ситуации. По словам Линдблома, Центр в рамках этого проекта не намерен вкачивать в Балтийские страны очередную порцию денег. "Это будет обмен опытом и знаниями", — подчеркнул он.

Министерство социальных дел Эстонии назвало очевидным заблуждением утверждения руководителя финского Центра о том, что эстонское государство не финансирует профилактику СПИДа. "Например, в 2003 году эстонское государство выделяет на эти цели из госбюджета 11,85 млн. крон", — сообщило министерство, отметив, что профилактика СПИДа в Эстонии не в полной мере зависит от зарубежной помощи.

Пресс-секретарь министерства подчеркнул, что со вступлением Эстонии в ЕС в режиме уже действующего свободного перемещения через эстонско-финскую границу ничего кардинально не изменится. "То обстоятельство, что многие мужчины-финны заражаются от проституток в Балтийских странах, указывает специалистам финского Центра профилактики на целевую группу, образованием которой им следует заняться в первую очередь у себя на родине", — добавил он.

Городская управа Таллина в пятницу сообщила, что в 2002 году город финансировал 54 проекта в области профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции на сумму более чем в 4 млн. крон. В этом году Таллин выделяет на те же цели более 5 млн. крон.

Вице-мэр Таллина Андерс Цахкна напомнил, что с 20 мая в столице начнет работать круглосуточно действующий телефон помощи для наркозависимых.

В центральной больнице Ляэнеской части Таллина врачи инфекционного центра лечат наркозависимых с ВИЧ-инфекцией и больных гепатитом, в поликлинике на Копли, 75а выдают дозы метадона сразу 30 наркозависимым. В больнице Ляэнеской части Таллина могут получить помощь и те ВИЧ-инфицированные, у которых нет медицинской страховки. Центр здоровья в Ласнамяэ занимается программой профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции для представителей групп риска.

В соответствии с принятой в феврале 2003 года программой профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекции, Таллин потратит на ее реализацию с 2003 по 2007 годы до 8 млн. крон.