Еженедельник: тюремный самолет ЦРУ подделал вылет из Таллинна

 (29)
Еженедельник: тюремный самолет ЦРУ подделал вылет из Таллинна
Võltsing heidab Eestile alusetut varju: Vilniuse lennujaama maapealse käitluse firma arve kohaselt tuli CIA salalennuk Tallinnast. (Foto: Nick Dean / Airport-data.com)

У всемирной сети тайных тюрем, созданной американской разведкой, выявилась неожиданная связь с Эстонией, пишет еженедельник Eesti Ekspress.

Семь лет назад, вечером 5 октября 2005 года, в аэропорту Тираны в Албании приземлился небольшой реактивный самолет Gulfstream IV. Обычно на таких летают крупные бизнесмены и голливудские звезды. Официально самолет использовала большая американская IT-фирма CSC. Имена находившихся на борту людей неизвестны, но пилоту был дан приказ: drop all PAX (всех пассажиров высадить).

В это же время в том же аэропорту находился 149-местный пассажирский лайнер Boeing 737. Его использовал тот же IT-концерн. Boeing поднялся в воздух и взял курс на Литву, где и приземлился — в Вильнюсе.

В соответствии с заполненными там документами, самолет прибыл не из Тираны, а из Таллинна. "Мы считаем, что этот борт использовали для перевозки в Литву заключенных, доставленных из Румынии", — ответил на вопрос еженедельника Крофтон Блэк. Он работает следователем в находящейся в Лондоне и занимающейся защитой прав человека организации Reprieve. Блэк собирает информацию о тайных тюрьмах, где американцы держали предполагаемых террористов "Аль-Каиды", пойманных в Афганистане и других странах.

Упоминание Таллиннского аэропорта Блэк нашел в полученных недавно документах на литовском языке. Блэк полагает, что, упомянув Таллинн, люди просто попытались запутать следы.

На сегодня литовские власти признались, что в начале 2000-х годов Центральное разведывательное управление США построило в Вильнюсе и его окрестностях две тайные тюрьмы. Впрочем, заключенных там так никогда и не было. Во всяком случае так утверждают расследовавшие это дело депутаты литовского парламента.

По мнению Крофтона Блэка, это не соответствует действительности. Он назвал даже имя одного из содержавшихся в Литве зэков — Абу Зубейда. 41-летний Зубейда — один из самых знаменитых заключенных тюрьмы Гуантанамо.

Блэк не исключает, что Зубейду доставил в Литву именно упомянутый Boeing, но не в октябре, а уже в феврале 2005 года. И в тот раз речи о Таллинне в бумагах не шло.