Ежегодник КаПо уделил особое внимание "Спутнику" и российской пропаганде

 (85)
Елена Черышева, Дмитрий Киселев, Лиана Турпакова
Елена Черышева, Дмитрий Киселев, Лиана ТурпаковаFoto: Kapo aastaramat

В опубликованном сегодня свежем ежегоднике КаПо приведены люди и деятельность,связанные с эстонской ветвью принадлежащего агентству "Россия сегодня" мультимедийного канала Sputnik. Также там описан случай, когда в октябре прошлого года журналисты соседней страны приезжали в Эстонию делать пропагандистский материал.

По сведениям КаПо, деятельность оперирующего в Эстонии с весны 2015 года Sputnik в странах Балтии направляет Андрей Благодыренко. Эстонское представительство курируют из Москвы Марина Перекрестова и Лиана Минасян.

С июля 2015 года взяли на работу руководителя эстонского представительства "Россия сегодня" Елену Черышеву. В сентябре того же года, по сведениям КаПо, в Tallinna Äripank открыли расчетный счет представительства, но его арестовало Бюро данных об отмывании денег, поскольку в отношении "Россия сегодня" и его генерального директора Дмитрия Киселева введены санкции ЕС из-за Украины.

Kapo aastaraamat 2015 Foto: Karin Kaljuläte, Ekspress Meedia
Читайте также:

Полиция безопасности также описывает, что для большинства работников эстонской редакции Sputnik организовали "специальное обучение" в штаб-квартире "Россия сегодня" в Москве.

"Все без исключения завербованные в Эстонии работники Sputnik перед заключением договоров прошли проверку биографии "Россия сегодня". Открытие интернет-портала в Эстонии неоднократно откладывалось. Прежде всего, задержка была вызвана трудностями с поиском журналистов с достаточным для журналистской деятельности знанием эстонского языка и непригодностью многих потенциальных кандидатов для участия в пропаганде соседней страны", — констатирует КаПо.

Согласно анализу КаПо, несмотря на все, результативность медиа-проектов российской пропаганды низкая, поскольку видимая и настоящая реальность настолько разные.

"Разжигаемые Россией раздор и вражда не перевешивают для этой целевой группы лучшей жизненной среды, покоя и стабильности", — добавляет КаПо.

Foto: Kapo aastaraamat

Также КаПо констатирует, что Россия в 2015 году активно освещала акции протеста против беженцев и настроения в ЕС, в том числе в странах Балтии. Так и в Эстонию отправили проверенных журналистов с указанием осветить митинги против беженцев, чтобы на их фоне представлять пропагандистские сообщения — Эстония как нетерпимая и враждебная страна.

С такой целью 13 октября прошлого года и въехала в Эстонию съемочная группа новостной передачи "Вести" российского телеканала "Россия", куда, по сведениям КаПо, входили корреспондент Николай Васильев, оператор Сергей Ищенко и водитель Александр Федоров. Федорову и Васильеву была выдана туристическая виза со стороны Финляндии и Ищенко — из Литвы.

Первым делом съемочная группа поехала в центр размещения ходатайствующих об убежище в Вао, где настойчиво хотели пообщаться с ходатайствующим об убежище из Сирии. Наконец работникам СМИ удалось сделать интервью с одним добровольно предложившим себя в качестве собеседника пакистанцем Абдулом Саттаром, который сказал, что в Эстонии не терпят беженцев. При этом ни к одному жителю центра другой национальности (в том числе к украинцам) интереса не проявили.

Впрочем, насколько известно КаПо, съемочная группа также хотела получить у какого-нибудь сирийского беженца подтверждение, что военное вмешательство России в Сирии обосновано.

Днем позже, 14 октября, в Таллинне прошла акция протеста против беженцев. Разумеется, на мероприятии присутствовали и работники канала "Россия", которые снимали происходящее и людей, прежде всего Кристийну Оюланд.

Вечером того же дня состоялось и факельное шествие, но его работники российского телеканала осветить не смогли, потому что Департамент полиции и погранохраны проявил повышенный интерес к ним. В то же время КаПо констатирует, что очевидно необходимый материал у них уже был собран, и из Вао и с Тоомпеа получили сообщения, что беженцев в Эстонии не приветствуют, Брюссель диктует здешнюю жизнь, деятельность Путина в Сирии верная и т.д.

15 октября, когда съемочная группа стала уезжать, их задержал Департамент полиции и погранохраны, потому что они солгали в ходатайстве о визе. После процессуальных действий им наконец разрешили покинуть страну.

Uudiskirja Üleskutse