Европаспорта начнут выдавать 15 июля

 (50)
Паспорт ЕС

Правительство решило начать выдачу новых, отвечающих требованиям Евросоюза, паспортов гражданина Эстонии с 15 июля 2005 года, т.е. на две недели раньше запланированного срока.

По действовавшему постановлению выдача паспортов Эстонии, соответствующих единым требованиям к паспортам гражданина ЕС, должна была начаться 1 августа с.г., сообщило министерство внутренних дел.

Необходимость в преждевременном начале выдачи европаспортов вызвана резким ростом числа ходатайствующих о паспорте, а также нехваткой бланков действующих синих паспортов. Весной и летом количество ходатайствующих о получении нового паспорта гражданина ЭР превысило прогнозировавшееся в начале года.

По данным министерства, резкий рост ходатайств вызван тем, что люди хотят и могут больше путешествовать. ДГМ зарегистрировал в мае 14 042 и в июне 13 624 ходатайства. По прогнозам, в июле будет подано около 9000 ходатайств на получение паспорта гражданина Эстонии.

С началом использования новых паспортов изменится лишь форма паспорта. Все ранее выданные паспорта действуют до окончания помеченного в них срока действия.