Европарламентарий: суд над "Ночным дозором" политизирован

 (569)
Sahra Wagenknecht

Депутат Европарламента от Германии Сара Вагенкнехт считает процесс над обвиняемыми в организации апрельских беспорядков Дмитрием Линтером, Димитрием Кленским, Максимом Рева и Марком Сирыком политизированным.

Член Левой партии Германии Вагенкнехт, следившая в Эстонии за процессом, считает, что процесс ведется не по правилам справедливого судопроизводства, пишет Eesti Päevaleht Online.

На основании того, что она видела и слышала в Эстонии, пишет Вагенкнехт на своем блоге, судебный процесс имеет серьезные недостатки: "Пока суд вершат официальные эстонские власти, влияние на свидетелей неизбежно".

Вагенкнехт считает, что обвинения недостаточно обоснованы, они основываются только на электронных письмах и SMS, что сомнительно с точки зрения законности.

"Для меня совершенно неприемлемо утверждение, что обвиняемые планировали масштабные апрельские события за несколько месяцев до беспорядков", — добавила она. По словам свидетелей, беспорядки начались спонтанно. Кроме того, по мнению парламентария, обвиняемые довольно спокойные люди.

Вагенкнехт пишет, что эскалация напряженности была вызвана действиями полиции и органов безопасности. Это подтвердил и живущий в Эстонии немец Клаус Домеманн, которого задержали и целую ночь содержали под стражей.

Статья на сайте Eesti Päevaleht