Еврокомиссия требует от Эстонии выполнения директивы

 (22)

Европейская комиссия направила в четверг 11 странам обоснованное мнение по поводу выполнения ими в полном объеме правил ЕС, касающихся запрета на дискриминацию по признаку вероисповедания или убеждений, недостатков, возраста или сексуальной принадлежности в трудовой занятости и профессии.

11 стран — Чехия, Эстония, Ирландия, Греция, Франция, Италия, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Финляндия и Швеция — должны дать ответ через два месяца. После этого срока комиссия может обратиться в Европейский суд, сообщило эстонское представительство Европейской комиссии.

Кроме того, комиссия направила официальное письмо Германии и два дополнительных письма Латвии и Литве. Директива о равноправии в трудовой занятости принята в 2000 году, срок ее внедрения во внутригосударственное законодательство — декабрь 2003 года.

Основные проблемы:

- правовые акты государства не охватывают все указанные в директиве группы и области (например, акты не защищают служащих или физических лиц — предпринимателей)

- понятие дискриминации определено отлично от директивы

- на работодателя не возложена в достаточной мере обязанность принимать разумные меры для создания возможности работать людям с недостатками

- противоречия в статьях, которые должны поддерживать жертв дискриминации.