Евгений Осиновский: из-за Центристской партии почти полторы тысячи детей станут фейковыми гражданами

 (104)
Jevgeni Ossinovski
Jevgeni OssinovskiFoto: Rauno Volmar

Депутат Рийгикогу, социал-демократ Евгений Осиновский выразил крайнее сожаление в связи с тем, что правящая коалиция направила на заключительное чтение поправки к Закону о гражданстве в неизмененном виде. В результате появится почти полторы тысячи фейковых граждан, которые, формально получив гражданство Эстонии, в реальности гражданами так и не станут, считает он.

Сегодня в Рийгикогу прошел второе чтение законопроект правительства, согласно которому около 1500 детей, которые родились в Эстонии и чьи семьи связаны с Эстонией по меньшей мере с 1991 года, получат лишь иллюзорную возможность стать гражданами без сдачи экзаменов, уверен Осиновский.

”Естественно, нужно смягчать условия получения гражданства детьми — социал-демократы занимались этим в нескольких правительствах и поддерживают эту цель и сегодня. К сожалению, по требованию консервативных сил в законопроект было включено положение, которое позволит детям, имеющим гражданство Российской Федерации, стать гражданами Эстонии лишь после того, как они представят справку об их освобождении от российского гражданства. Но поскольку законодательство России не позволяет освобождать несовершеннолетних лиц от гражданства, то они никак не смогут представить властям Эстонии такую справку. Так что реальными гражданами Эстонии смогут стать лишь 130 человек, а остальные 1400 будут довольствоваться статусом фейкового гражданина”, — отметил он.

Читайте также:

Предложенные социал-демократами поправки предусматривали одинаковое отношение ко всем детям и позволили бы всем 1500 детям реально стать гражданами Эстонии. В конституционной комиссии депутаты из правых партий предложение соцдемов, как и ожидалось, не поддержали. ”Но удивительно то, что и депутаты из Центристской партии Андрей Коробейник и Марек Юргенсон, которые что есть мочи говорят о необходимости упростить правила получения гражданства, тоже проголосовали против нашей поправки! Факты таковы, что Центристская партия оставляет 1400 детей без возможности стать реальными гражданами Эстонии”, — подчеркнул Осиновский.

Канцлер права Юлле Мадизе, проанализировав законопроект правительства, отметила, что государство не имеет права вести себя вероломно и вводить людей в заблуждение. По ее словам, предложенный центристами, EKRE и Isamaa законопроект нацелен на 1523 детей, из которых более чем 90 процентов не смогут реализовать свое право на гражданство до достижения ими совершеннолетия. По оценке канцлера права, парламенту нужно тщательно взвесить, можно ли считать обоснованным неравное обращение с детьми.