Эстонское правительство распалось. Кто сейчас руководит государством и что будет дальше?

 (79)
Taavi Rõivase valitsuse umbusaldamine Riigikogus
Taavi Rõivase valitsuse umbusaldamine RiigikogusFoto: Madis Veltman

Вотум недоверия премьер-министру оформляется в виде решения Рийгикогу, которое публикуют в Riigi Teataja. Председатель Рийгикогу извещает президента о выражении вотума недоверия правительству или премьер-министру в письменной форме не позже чем на следующий день после выражения вотума недоверия.

Если вотум недоверия выражается правительству в целом или премьер-министру, правительство уходит в отставку.

Если правительство уходит в отставку, президент должен в течение 14 дней назначить кандидата в премьер-министры. Кандидат в премьер-министры в течение 14 дней представляет в Рийгикогу доклад об основах формирования правительства, после чего Рийгикогу открытым голосованием, без переговоров, принимает решение о наделении кандидата в премьер-министры полномочиями на формирование правительства.

Кандидат в премьер-министры, получив у Рийгикогу полномочия на формирование правительства, в течение 7 дней представляет состав правительства президенту, который в течение 3 дней утверждает правительство.

Президент освобождает правительство от исполнения обязанностей при вступлении в должность членов нового правительства.

Ушедшее в отставку правительство продолжает работу до тех пор, пока не вступит в должность новый состав правительства. Ушедшее в отставку правительство, за исключением неизбежной необходимости, воздерживается от принятия принципиальных решений и решений, увеличивающих расходы бюджета.

Закон о правительстве Республики здесь (на эстонском языке).

Uudiskirja Üleskutse