Эстонский судебный исполнитель нанес российскому банку ущерб более 200 000 евро, который государство возмещать не хочет

 (38)
Эстонский судебный исполнитель нанес российскому банку ущерб более 200 000 евро, который государство возмещать не хочет
Tiit Blaat

Кто несет ответственность, когда представитель государства наносит предприятию ущерб в сотни тысяч евро, и не может его возместить, хотя суд его обязал?

На фотографии Урмас Тярно запечатлен в 2003 году, когда он был успешным судебным исполнителем. Однако сегодня он отстранен от должности, а из-за причиненного им ущерба втянуты в спор государство и палата судебных исполнителей.

Десять лет назад Тярно должен был продать арестованный корабль OMG Tosno. Деньги нужно было перевести коллектору, российскому ПАО "Банк Санкт-Петербург". Корабль был продан, но полученная за него сумма — почти миллион евро — осталась лежать на его счету более трех лет или 1168 дней.

Четыре года назад суд признал Тярно виновным и посчитал, что банку был причинен ущерб из-за удержания денег на счете — бан не заработал интрессы на сумму 212 000 евро.

Читайте также:

Однако у Тярно нет такой суммы, чтобы выплатить ее банку. 64 000 евро за покрыла страховая фирма, но оставшиеся 148 000 евро банк все еще не получил.

Согласно закону, если у судебного исполнителя нет денег, чтобы возместить ущерб, то это должна сделать Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих. Если же и палата не сможет справиться с обязательством, то ответственность лежит на государстве.

Платить не хочет никто

Министерство юстиции, палата и представитель банка, адвокат Индрек Леппик, спорят в суде, кто должен возместить ущерб. Леппие отмечает, что нет надежды получить деньги с самого виновника: Тярно пытается добиться, чтобы суд признал его неплатежеспособным.

Деньги с Тярно требует не только банк: его задолженность перед Налогово-таможенным департаментом составляет 12 000 евро, а еще он должен 43 000 евро жене и двум связанным с ней фирмам. В долг у супруги он брал на профессиональные нужды.

В 2017 году сам Тярно говорил, что дела у него плохи: он зарабатывает несколько тысяч в месяц, и если еще два года назад его облагаемая налогом прибыль в качестве FIE составила 111 000 евро, то в прошлом году она сократилась до 300. Нет у него и недвижимости, а в качестве места жительства он указывает хутор в Мухумаа, который принадлежит его жене.

Леппик объясняет, что банк с удовольствием предъявил бы Тярно заявление о банкротстве, но не может: сначала должно закончиться производство по неплатежеспособности самого Тярно. Но тут ситуация Тярно напоминает кота Шредингера. С одной стороны, Тярно неплатежеспособен, банк не может получить с него деньги, но одновременно с этим с точки зрения закона он платежеспособен.

Судебный процесс длится уже больше трех лет и конца ему пока не видно. Кто будет обязан выплатить деньги — палата или государство — пока неизвестно. Зато адвокат уверен, что банк рано или поздно получит свои деньги.

По оценке Леппика, данное дело безпрецендентное в эстонской судебной практике. Однако спор палаты с государством он считает нелепым — ведь они могли бы просто прийти к соглашению между собой.