Эстонский суд принял в производство жалобу академика Тишкова

 (20)
Valeri Tiškov
Valeri TiškovFoto: Pressifoto

Таллиннский административный суд принял в производство жалобу директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, которому в октябре было отказано во въезде в Эстонию.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь суда Аннели Вилу, отметив, что жалоба была принято в производство 10 декабря — ровно через месяц после того, как академик представил официальные документы.

"С позицией в отношении поданной жалобы суд определится не позднее 12 января. По истечении этого срока будет ясен и дальнейший ход производства", — пояснила Вилу.

Директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова, прилетевшего в Таллинн 12 октября по приглашению журналистского медиаклуба "Импрессум", дальше зоны пограничного контроля в Таллиннском аэропорту не пустили. Объяснение, ставшее уже стандартным — ему закрыт въезд в страну.

Ученый был вынужден ночь провести в аэропорту и улететь обратно в Россию.

Тишков счел необходимым обратиться с судебным иском против МВД Эстонии, передают "Новости Эстонии".

Решение обратиться в суд с требованием аннулировать запрет на въезд в Шенгенскую зону и компенсировать судебные издержки Валерий Тишков, который долгие годы занимается проблемами этнополитологии, принял по предложению депутата Европарламента Яны Тоом.