Эстонские евродепутаты сообща решили, что не будут обнародовать суммы своих расходов и компенсаций

 (68)
Balti jaamas
Balti jaamasFoto: Siim Lõvi

В течение месяца портал Delfi пытался выяснить, каков размер разных компенсаций, полученных эстонскими евродепутатами в прошлом году. За единственным исключением, ни один депутат Европарламента от Эстонии не пожелал назвать точную сумму. Ответить согласился лишь Индрек Таранд, остальные, как выяснилось, сговорились не отвечать.

Таранд ответил, что сумма его компенсации в прошлом году составила 51 588 евро. Максимальная ставка — 4299 евро в месяц. Компенсация общих расходов предназначена для покрытия расходов в другой стране. Например, расходы на управление бюро, телефон и почтовые расходы, покупку компьютерных и телекоммуникационных устройств, расходы на использование и обслуживание.

Кристийна Оюланд, Вилья Сависаар-Тоомаст и Ивари Падар в ответ на вопрос Delfi прислали ссылку на сайт, где говорится об общих условиях начисления евродепутатам компенсаций. Тунне Келам прислал размер месячной компенсации общих расходов, но не пояснил, на что потратил деньги. Никакого ответа от Сийри Овийр за месяц так и не удалось получить.

Читайте также:

Это вызвало подозрения, что наши евродепутаты сговорились не обнародовать суммы своих компенсаций. 16 февраля Оюланл ответила, что они, действительно, договорились с коллегами.

”Насколько мы говорили с коллегами, шла речь о том, что они ответят также, как и я. То, что Индрек (Таранд — прим. ред.) выступил с более подробным объяснением, стало для большинства наших депутатов сюрпризом”, — сказала Оюланд.

В воскресенье она оказалась единственным евродепутатом, с которым Eesti Päevaleht удалось связаться, чтобы спросить, почему они предпочли молчать о своих компенсациях. В ответ она посетовала, что ”Таранд привел некоторые показатели”, а журналисты будто бы хотят поставить депутатов в неудобное положение.

”То, что эти компенсации так велики, где-то решено. Суммы, конечно, колоссальны в сравнении с доходами наших людей, но если меня туда выбрали, то компенсации предусмотрены, и виновата ли я в этом?” — сказала Оюланд.

”Я могла бы рассказать, сколько у меня ушло в прошлом году, где побывала, чтобы рассказать о теме Магнитского, где занималась лоббированием. Но это было бы борьбой за дешевую популярность. Обо всем невозможно и говорить, потому что расходы разные”, — ответила Оюланд и добавила, что все-таки готова более подробно расписать свои расходы и компенсации.

Напомним, что ранее Таранд рассказал, что в прошлом году в виде различных компенсаций получил 150 051,25 евро или примерно 12 500 евро в месяц. Помимо компенсаций, каждый евродепутат получает зарплату, размер которой составляет 6,200,72 евро в месяц (нетто) или 74 408,64 евро в год.