Эстонская семья попала в Таиланде в аварию, отца семейства не выпускают на родину

 (130)
Eesti perekond Tais
Eesti perekond TaisFoto: erakogu

Эстонцы Кади и Марио отправились со своим 11-месячным сыном на отдых в Таиланд и должны были сегодня вылететь на родину. Однако в четверг в Пхукете семья попала на арендованном автомобиле в ДТП, теперь ей требуется помощь МИДа.

По словам Кади, ребенок расплакался, и она попросила мужа остановить машину. "Мы почти встали, как вдруг справа вылетел мотороллер и врезался в нас", — описала Кади.

Хотя туристическая полиция объявила семье, что виноват водитель мотороллера, от эстонцев потребовали возмещения расходов на лечение пострадавшего. Причиной может быть то, что в Таиланде — левостороннее движение, поэтому остановиться следовало на обочине слева.

"Женщина-водитель сломала себе пальцы на ноге. Ее отвезли в больницу, прооперировали, это обошлось почти в 3300 евро. У нас нет страховки, которая компенсировала бы ее расходы", — пояснила Кади.

Как помогает МИД

"Мы позвонили в МИД Эстонии, который прислал к нам местного заместителя консула, который не владеет английским и абсолютно никак не помог нам", — посетовала женщина.

На оплату операции денег не было, в отделении полиции у Марио отобрали паспорт. "Ему заявили — либо он отдаст паспорт, либо отправится в тюрьму", — рассказала Кади.

Очередное обращение в МИД ничего не дало. Кади: "Там сказали, что расходы на юридическую помощь они не покрывают, что означает, что мы не имеем возможности нанять защитника. Все делопроизводство в полиции ведется на тайском. Как это возможно, что эстонское государство так относится к своим гражданам? Средств на оплату отеля у нас тоже больше нет".

Муж остался в Таиланде

Семья решила, что Марио останется в Таиланде, а Кади с сыном улетят в Эстонию. Они вылетели сегодня в 7 утра по нашему времени.

Пресс-секретарь МИД Мари-Лийс Вальтер заверила Delfi, что министерство занимается этим случаем в меру своих возможностей.

"На данный момент мы призвали на помощь и почетного консула в Бангкоке, который говорит по-английски. Он помогает по телефону, и мы надеемся, что через него сможем помочь", — выразила надежду Вальтер. И добавила, что финансовой помощи МИД в подобных ситуациях не оказывает.