Эстония в лидерах по свободе прессы

 (67)
Пресса

В обнародованном международной организацией "Репортеры без границ" ежегодном сообщении о свободе прессы Эстония занимает 11-е место, уступая по этому показателю среди стран бывшего СССР лишь Латвии, а в Восточной Европе также Словении.

Первые места по свободе прессы занимают страны Северной Европы — Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Нидерланды и Норвегия. Этим странам присвоен индекс 0,5. Такую же оценку получили Словакия и Швейцария. Индекс Северной Кореи, занимающей последнее место, составил 107,5.

На девятом месте находится Новая Зеландия с индексом 0,67, за ней следует Латвия с оценкой 1. Эстония заняла 11-е место с индексом 2, Литва с индексом 3 — 16-е место. Россия, Украина и Белоруссия занимают 139-е, 140-е и 144-е место.

Среди 20 стран, попавших во главу списка, только три не представляют Европу — Новая Зеландия, Тринидад и Тобаго, а также Канада, занимающие соответственно 9-е, 14-е и 18-е места. Высокие места занимают и другие небольшие страны, например, Сальвадор — 28-е место, Коста-Рика — 35-е, Кабо-Верде — 38-е, Намибия — 42-е место.

В докладе "Репортеров без границ" отмечается, что наибольшая угроза свободе прессы существует в странах Восточной Азии. На последних местах находятся, помимо Северной Кореи, Мьянма -165-е место, Китай — 162-е, Вьетнам и Лаос — 161-е и 153-е места.

Еще один регион, где свобода прессы находится под угрозой, это Ближний Восток — Саудовская Аравия, Иран, Сирия и Ирак, которые занимают соответственно 159-е, 158-е, 155-е и 148-е места. Как указывается в докладе, в этих странах независимых СМИ или вообще не существует, или же журналисты подвергаются преследованию и цензуре.

Из-за затянувшихся военных действий самой опасной для журналистов страной признан Ирак. В этой стране погибло уже 44 репортера.

На Кубе, которая занимает предпоследнее 166-е место в списке, в заключении находятся 26 журналистов. Еще большее число журналистов сидят в тюрьмах только в Китае — 27 человек.

В Туркменистане и Эритрее, занимающих 164-е и 163-е места, нет ни одного частного СМИ, а в государственных доминирует официальная пропаганда.

"Репортеры без границ" составляет свой индекс на основании опросов 14 партнерских организаций и 130 корреспондентов во всем мире, а также журналистов, юристов и правозащитников.