Эстония — страна грамотных людей

 (72)
Эстония — страна грамотных людей
Scanpix

Каждая страна в чем-то является лидером. Сайт Information is Beautiful собрал все отличительные особенности стран и составил своеобразную таблицу. Так, по утверждению этого источника, в Эстонии зафиксирован высокий уровень грамотности среди взрослых.

"Каждая страна в чем-то лучше", — пишут создатели сайта.

В Исландии много женщин с образованием, в Бельгии — женщин-парламентариев, в Финляндии — женщин-врачей, в Мозамбике — работающих представительниц красивого пола, на Кубе — медиков, в Северной Корее — солдат, а в Беларуси — безработных женщин.

Исключительно много чехов любит пиво, жителей Индии — ходить в кино, монголов — курить, канадцев — пить фруктовые соки, норвежцев — пить кофе, филиппинцев — писать смс-сообщения, а жителей Южной Кореи — копаться в интернете. В Центральной Африке интернет исключительно дорогой.

Ирландия, как сообщается на сайте, прославилась качеством жизни, Коста-Рика — счастьем, Мексика — телевидением, Перу — бабочками, Аргентина — кониной, Люксембург — тракторами, Италия — салатом "Чезаре".

Название "Колумбия" у многих ассоциируется с кокаином, Афганистана — с опиумом, Ирака — с терроризмом, Японии — с роботами, Эквадора — с бананами, Шри Ланки — с чаем, Сомали — с пиратами, Саудовской Аравии — с нефтью. В Германии установлено много солнечных батарей.

Хотя литовцы любят подчеркнуть, что живут в стране дождей, осадки больше, согласно данным сайта, связаны с Гвинеей. Литва, утверждается на сайте, лидирует по числу самоубийств.

Правда, не особенно хорошая репутация и у других стран: США известны серийными убийцами, Испания — ограблениями, Австралия — автомобильными ворами, Южноафриканская республика — нападениями, Армения — пиратским компьютерным оснащением, Нидерланды — экстази, Марокко — коноплей.

В Великобритании в общественных местах установлено много камер слежения, в Камеруне ездит много такси, в Анголе — высокая детская смертность, Чад охвачен бедностью, в Эстонии зафиксирован высокий уровень грамотности среди взрослых, на Кипре делается много операций по трансплантации почек. Зимбабве никак не уменьшает своего долга.

Грузия лидирует по количеству книг в библиотеках, Украина — по числу танков Т-80, Китай — по числу свиней.

Иран — страна фисташек, Непал — горчичных семян, Вьетнам — черного перца, Таиланд — презервативов, Малайзия — резиновых перчаток, Мадагаскар — ванили, Кения — роз, Индонезия — пальмового масла. Папуа Новая Гвинея — лидирует по числу языков.