Эстония примет у Латвии председательство Балтийской ассамблеи

 (1)
Эстония примет у Латвии председательство Балтийской ассамблеи
Helir-Valdor SeederFoto: Tanel Meos

После окончания ежегодной сессии Балтийской ассамблеи, которая пройдет сегодня в Риге, Латвия передаст председательство Эстонии. В следующем году Эстония будет развивать сотрудничество между парламентами и правительствами Балтийских стран.

”Стабильное развитие региона для нас очень важно. Поэтому Эстония будет заниматься темами, которые были для нас самыми важными в течение предыдущих периодов председательства, — сказал Хелир-Валдор Сеэдер, который станет президентом Балтийской Ассамблеи. — Наше председательство сосредоточится на стратегически важных приоритетах, которые практически влияют как на каждое государство, так и на весь регион”.

По его словам, основные цели –укрепление безопасности и сотрудничества в области обороны Балтийских стран, всеохватывающий подход к энергетическому рынку, транспорту и инфраструктуре, а также развитие инноваций и науки. ”Во время председательства Эстонии мы также будем тщательно следить за тем, чтобы интересы Балтийских стран были представлены в Европейском союзе и в других международных организациях, — сказал Сеэдер. — Мы также продолжим сотрудничество с Северным советом, парламентом Бенилюкса и Вышеградской группой, чтобы составить общие позиции на уровне ЕС”.

Проходившая сегодня в Риге 35 ежегодная сессия начнется встречей президиума Балтийской ассамблеи и спикеров парламентов, в которой примет участие спикер Рийгикогу Эйки Нестор. После встречи пройдут заседания комитетов и вручение медалей Балтийской ассамблеи лауреатам, которые ценят балтийское сотрудничество и находят время уделять внимание сохранению региональных ценностей.

Послеобеденной сессией на тему миграции и внешней границы ЕС будет руководить действующий заместитель президента Балтийской ассамблеи Хелир-Валдор Сеэдер. Стороны будут обсуждать новые вызовы для Балтийских стран и совместные решения для смягчения миграционного кризиса, укрепление сотрудничества пограничной охраны, охрану границ и новые возможные маршруты потока беженцев.

После обеда стороны также обсудят демографическую ситуацию Балтийских стран и государственную политику по пособиям семьям, а также инвестиции в благосостояния населения и экономический рост. Речь также пойдет о проекте Rail Baltic, транспортных коридорах, новых проектах и международном сотрудничестве.

В конце сессии стороны подпишут заключительный документ Балтийской ассамблеи и примут рекомендации правительствам по укреплению безопасности в регионе и повышению экономического роста и благосостояния населения.

Вчера вечером в Дворце культуры Зиемельблазма прошло празднование 25-й годовщины Балтийской ассамблеи, в ходе которого были вручены ежегодные награды Балтийской Ассамблеи в области литературы, искусства, науки и инноваций.

В составе эстонской делегации в Риге наряду со спикером Рийгикогу Эйки Нестором вице-спикером Хелиром-Валдором Сеэдером также Ааду Муст, Тоомас Кивимяги, Криста Ару, Райнер Вакра, Хельо Пикхоф, Уно Каскпейт, Андре Сепп, Пеэп Ару и Кальви Кыва.