Эстония объявила в международный розыск "Алешу Мирного"

 (88)

Эстония объявила в международный розыск российского блогера, которого подозревает в распространении призывов к насильственному свержению государственного строя. Заявление об этом Государственной прокуратуры удовлетворил в среду Харьюский окружной суд.

"Так как Россия отказала в оказании правовой помощи, следствие возможно продолжить только таким образом, что мы признаем подозреваемого находящимся в международном розыске и ходатайствуем через суд о выдаче европейского ордера на арест", — заявлял ранее генеральный прокурор Эстонии Норман Аас.

Напомним, прокуратура Эстонии обратилась к России с просьбой об оказании правовой помощи в мае. Генпрокуратура РФ отказала в содействии на том основании, что деяние данного гражданина не является в России наказуемым и, согласно российским законам, следственные действия в отношении российских граждан производятся только в случае, если следствие происходит на территории России.

Отдел по связям с общественностью госпрокуратуры Эстонии выражает сожаление по поводу трактовки договора о правовой помощи, которой придерживается российская сторона.

По данным полиции безопасности Эстонии, Алексей, известный в интеренет-среде под никами "Алеша Мирный" и "Face", с 28 апреля распространял призывы о создании армии сопротивления с целью создания на территории Эстонии независимого российского государства и к которому призывал присоединяться проживающих в Эстонии русских.

Упомянутый пользователь интернета, в частности, обещал начать 9 мая войну против "преступного правительства Эстонии", призывал нападать на системы связи и электросистемы, запасы газа и топлива и запасы воды крупных городов. В обращении содержится также призыв к России и ее руководству предпринять силовые меры по защите проживающих в Эстонии русских.

Uudiskirja Üleskutse