В Эстонии доля социальных расходов составляет 14,3% от ВВП, в то время как средний показатель по Европе равен 27,8%, пишет Postimees.

По словам эстонского эксперта по пенсиям Лаури Леппика, вообще действует такая закономерность, что страны с более высоким уровнем жизни больше тратят на социальную защиту. "Не только в абсолютных суммах, но и доля социальных расходов от ВВП в богатых странах, как правило, больше", — отметил Леппик.

Если в Швеции социальные расходы составляют, согласно Eurostat, 32,5% от ВВП страны, то в Эстонии этот показатель равен всего 14,3%. Заметно больше среднего по Европе выделяют на пенсии и пособия Франция, Германия и Дания, где соответствующий процент составляет около 30. В среднем же страны ЕС тратят на социальную защиту 27,8% от ВВП, причем в расходы на социальную защиту включены пенсии и, например, расходы на смягчение неработоспособности и безработицы.

По словам Леппика, экономическое развитие — не единственный фактор, определяющий уровень социальных расходов. "Важна и возрастная структура общества, организация социальных систем и политические приоритеты", — добавил он. "Например, Словения тратит на социальную защиту на 10% от ВВП больше, чем Ирландия, хотя уровень жизни в Ирландии почти в полтора раза выше", — пояснил он.

Согласно Eurostat, расходы на безработных в Эстонии самые низкие из всех социальных расходов.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига сказал, что величина пособия по безработице должна составлять, согласно принципам Международной трудовой организации ILO, не менее 50% от действующей в стране минимальной зарплаты, в случае нынешней минимальной зарплаты в 2690 крон это составляет более 1300 крон. В Эстонии же с 2000 года пособие по безработице составляет 400 крон в месяц.

Поделиться
Комментарии