Эстония должна суметь найти применение спутниковым навигационным программам ЕС

 (18)
galex
galexgalex

Общественность и предприятия Эстонии должны подготовиться к тому, чтобы найти применение новым возможностям, открывающимся с использованием спутниковых навигационных программ Европейского Союза — считают авторы представленного в пятницу в Министерстве экономики тематического исследования.

Руководитель бюро космических исследований Фонда развития предпринимательства (EAS) Эстонии Мадис Выырас, представивший результаты исследования, перечислил возможные сферы применения новых технологий, передает BNS.

”Более точное картографирование ледовой ситуации в море и заливах и за счет этого большая экономия средств на проведение ледокольных работ, более быстрое выявление загрязнений моря, точная оценка состояния сельскохозяйственных угодий и более экономичное распределение удобрений в земледелии”, — назвал области применения спутниковых наблюдений Выырас, по словам которого эти программы в будущем будут приносить прямую пользу конечному потребителю.

Он призвал начать формирование на основе этих сведений государственную базу данных.

К 2020 году на полную мощность должны включиться в работу три программы спутниковых наблюдений ЕС — программа дальнего мониторинга Copernicus, система спутниковой навигации Galileo и опорная система позиционирования с помощью спутников EGNOS.

По словам Выыраса, доступ к системам общей стоимостью почти 10 млрд евро многократно расширит возможности использования более точных баз данных, однако этому должна предшествовать основательная подготовительная работа по развитию соответствующих систем в Эстонии.

Исследование по заказу EAS и министерства провели фирмы Invent Baltics OÜ и Regio AS.