Эстония — 39-я по электронной цензуре

 (12)
Internet
AFP/Scanpix

Американская компания Cryptohippie, занимающаяся разработками в области IT-безопасности, опубликовала доклад на тему "Электронное полицейское государство", в котором выложила список стран наиболее подверженных интернет-цензуре, сообщают "Новости телекоммуникаций".

Эстония в данном рейтинге находится на 39 месте, Латвия — на 35-м, Литва — на 36-м.

Россия в этом рейтинге занимает 4 место, пропустив вперед себя лишь Беларусь, Китай и Северную Корею. Примечательно то, что Англия и США заняли 5 и 6 места соответственно.

Рейтинг был составлен по 17 критериям свободы граждан в сети, среди них и контроль за финансовыми операциями граждан, и принуждение интернет-провайдеров к сбору данных за своими пользователями, и запрещение шифрования данных, а также хранение государством собранных логов и данных.

Cryptohippie предупреждает о том, что, несмотря на то, что пользователи, возможно, чувствуют себя довольно свободно, выходя в Интернет, им стоит помнить о том, что наши правительства пристально следят за нами и им довольно просто получить о нас полную информацию, лишь начав сотрудничать с интернет-провайдерами. Все наши посещения сайтов, электронная почта, каждый пост в блогах могут быть прочитаны электронными полицейскими и когда-нибудь эта информация может быть использована против нас в суде.

Международная организация "Репортеры без границ", которая борется против цензуры в интернете и за права онлайн-журналистов, составила свой особый список из 10 стран, потенциально опасных для блоггеров.

На первом месте в этом списке — Бирма, где интернетом в стране пользуется лишь 1% населения и выйти в сеть возможно лишь из специальных интернет-кафе, за деятельностью которых пристально следит государство, регулярно отслеживая все электронные письма и блокируя пользователей от просмотров сайтов оппозиционных политических групп.

На втором месте — Иран. На пятом — Саудовская Аравия, правительство которой заблокировало уже 400 тысяч веб-сайтов. На шестом, седьмом, восьмом, девятом и десятом местах — Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения, Египет соответственно. Согласно данным организации "Репортеры без границ" за 2008 год было закрыто или заблокировано 1 740 веб-сайтов, 105 блоггеров пострадали за публикацию материалов в сети Интернет, из них 1 — убит, 59 — арестованы.