Эстонии не избежать SARS

 (61)
SARS
Reuters/Scanpix

Как утверждает министр внутренних дел Маргус Лейво, появления атипичной пневмонии в Эстонии избежать невозможно, и к этому надо быть готовыми.

"Я вам сразу скажу, что избежать появления атипичной пневмонии в Эстонии мы не можем, — заявил министр внутренних дел Маргус Лейво. Как говорят медики, вирус пока не достиг Эстонии, но если это случится, мы будем знать, как с ней бороться. Причин для паники нет", — добавил министр. По словам Лейво существует множество инфекционных заболеваний, которым уделяется гораздо меньше внимания, чем атипичной пневмонии. "Учитывая, что люди много путешествуют и общаются, мы должны быть готовы к тому, что можем заразиться".

Как пишет "Ээсти Пяэвалехт", правительственная комиссия на очередном заседании обсуждала вопрос о том, как остановить распространение болезни и какие организации к этому необходимо привлечь.

Заведующий таллинского инфекционного центра Мериметса Кай Зилмер подтвердил, что до настоящего времени к ним не поступало ни одного пациента с подозрением на атипичную пневмонию. Причиной повышенного внимания может стать только возникновение в больнице очага кризиса.

В Финляндии для подтверждения диагноза атипичной пневмонии используют экспресс-тест. В Эстонии их еще не начали использовать, но их точность и практичность проверяется, заявил руководитель отдела здравоохранения министерства социальных дел Айн Аавиксоо. "Если выяснится, что их использование обосновано и возможно, то мы подумаем об их ввозе в Эстонию", — добавил Аавиксоо.

Начальник штаба пограничной охраны Ааре Эвисалу подтвердил, что пограничная охрана уже запаслась для своих работников масками, халатами и перчатками, но использовать их пока не было необходимости.

Посол Эстонии в Китае Майт Мартинсон сказал "Ээсти Пяэвалехт", болезнь тормозит и жизнь города, и работу посольства. Люди стараются избегать больших торговых центров и общественных мероприятий. Да и количество туристов резко уменьшилось. Если ежедневное количество летающих в Гонконг сократилось с 37 до 6 тысяч, это заставляет задуматься, добавил он. По словам посла, сейчас в Китае находятся около 10 эстонцев и нет никаких препятствий к их возвращению домой.

Для регистрации на международные рейсы в Пекине нужно пройти поверку на устройстве, которое в течение пяти секунд определяет температуру тела человека. Если она менее 38 градусов, то дальнейший путь будет зависеть только от страны назначения.