ЕС может упростить для России визовый режим к лету, теперь все зависит от Эстонии и еще некоторых стран

 (46)
ЕС может упростить для России визовый режим к лету, теперь все зависит от Эстонии и еще некоторых стран
Foto: Andres Putting

Визовый режим с Евросоюзом для российских обладателей служебных паспортов может быть упрощен уже в ближайшее время. Москва и Брюссель вплотную приблизились к решению спора о служебных паспортах — последнего вопроса, мешавшего облегчению получения виз.

С мертвой точки переговоры сдвинулись после того, как Германия, полтора года выступавшая против отмены виз для обладателей служебных паспортов, согласилась пойти на уступки, пишет YTPO.Ru со ссылкой на "КоммерсантЪ".

По словам дипломатического источника в Брюсселе, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле и его коллега из Министерства внутренних дел Ханс-Петер Фридрих проинформировали еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем, что больше не возражают против отмены визовых формальностей, чего и добивалась Россия.

На уступках, по словам источников, настояли представители деловых кругов и туроператоры Германии, которые надеются, что упрощение визового режима пойдет на пользу развитию экономических связей с РФ. Более того, отказ от формальностей позволит улучшить отношения между двумя странами, отмечают в дипломатических кругах.

"В Германии в этом году пройдут выборы, и улучшение отношений с РФ может добавить голосов правящей партии", — пояснил один из источников, напомнив, что в апреле канцлер ФРГ Ангела Меркель должна встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, как отмечают представители европейской дипломатии, если визовый режим будет значительно упрощен, "Россия перестанет форсировать процесс полной отмены виз".

Теперь все зависит от того, последуют ли примеру Германии остальные противники отмены виз для владельцев служебных паспортов. Среди них — Эстония, Австрия, Голландия, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, а также Великобритания и Ирландия. Вена и Амстердам, по информации издания, могут снять возражения, благодаря чему упрощение визового режима станет вопросом времени.

В МИД РФ решение Германии назвали "позитивным шагом". "Мы удовлетворены, что здравый подход взял верх. Надеемся, что германская сторона покажет другим сомневающимся пример того, как надо проводить конструктивную линию в отношении РФ, и вместе мы преодолеем последний барьер, мешающий подписанию соглашения по визам", — заявил посол по особым поручениям от России Анвар Азимов.

Когда будет упрощен визовый режим, в МИД РФ сказать пока не могут. Эти вопросы будут обсуждаться 11 марта в Москве в ходе визита гендиректора по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи, а также в хоте встречи правительства РФ и Еврокомиссии, которая состоится в 20-х числах марта в Москве. По словам Азимова, если переговоры пройдут успешно, то соглашение может быть подписано в ходе саммита Россия — ЕС, который намечен на июнь.

Дипломатический источник в Брюсселе не исключил, что документ подпишут "до начала сезона летних отпусков". Впрочем, он отметил, что соглашение еще должен ратифицировать Европарламент, который активно критикует Россию.

Напомним, соглашение об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом предполагалось подписать еще в начале этого года. Упрощенный порядок должен коснуться, в том числе, студентов, журналистов, деятелей науки и культуры.