Эрки Сависаар: возможно, посольству США стоит переехать подальше от центра

 (71)
Tallinna linnavolikogu avaistung
Foto: Andres Putting

Заместитель председателя спецкомиссии Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности Эрки Сависаар (Центристская партия) считает, что США явно не откажутся от планов по обеспечению безопасности вокруг посольства и, наверное, неправильно от них этого требовать, но одним из решений мог бы стать переезд посольства в более приватное место подальше от центра города.

”Разумеется, у людей вызывает недовольство и, наверное, даже страх то, что США таким образом осуществляют разведку вокруг посольства. С одной стороны, это понятно, потому что США для многих стран выступают в роли врага, и мы знаем о ситуациях на Ближнем Востоке и в других регионах, когда на посольство США нападали и было множество жертв. Деятельность США в мировой политике просто настолько доминантна, что они нажили много врагов. Возьмем, например, ИГИЛ, который не отступит даже перед самыми страшными нападениями. В этом смысле хорошо, что США защищают свое посольство, потому что в случае такого нападения могут пострадать многие гражданские лица, которые просто идут по улице”, — оценил Сависаар ситуацию с позиции безопасности.

Читайте также:

В то же время, описанное в Postimees показывает, что, если все соответствует действительности, то, по словам Сависаара, может возникнуть ситуация, при которой из-за сверхподозрительности на беседу с полицией могут вызвать и пенсионера, который слишком часто сидит на лавочке.

”Разумеется, США наш союзник, но у обычных граждан есть право быть недовольными, когда их приватность нарушается таким способом и их могут совершенно необоснованно внести в базу данных терроризма. Это неприятная и вызывающая неудобства ситуация, когда кто-то наблюдает за каждым шагом в центре Таллинна”, — считает Эрки Сависаар.

Он отметил, что США явно не собираются отказываться от своих планов по обеспечению безопасности и, возможно, этого не стоит от них требовать.

”Вероятно, лучше всего будет, если посольство США найдет для себя более приватное место вдали от центра города — эту мысль они сами взвешивают уже некоторое время. Так посольство США получило бы себе здание с подходящим периметром, которое проще охранять и, можно надеяться, что тогда не будет надобности ”следить” за жителями Эстонии на улицах. И центр Таллинна получил бы назад улицу Кентманни, движение стало бы более плавным, и так далее”.

Uudiskirja Üleskutse