EPL: Олег Осиновский подозревается в даче взятки в особо крупном размере

 (42)
Oleg Ossinovski on saanud ametliku kahtlustuse Läti endisele raudteejuhile heldes altkäemaksu andmises.
Oleg Ossinovski on saanud ametliku kahtlustuse Läti endisele raudteejuhile heldes altkäemaksu andmises.Foto: Ilmar Saabas

Согласно данным Eesti Päevaleht, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии выдвинуло Олегу Осиновскому, которого называют самым богатым человеком Эстонии, официальной подозрение. Осиновского подозревают в даче взятки суммой в полмиллиона евро бывшему главе Латвийской железной дороги.

Согласно подозрению, Осиновский согласился выплатить бывшему председателю правления Latvijas dzelzceļš Угису Магонису полмиллиона евро в качестве платы за то, что его предприятие могло продать Латвийской железной дороге четыре локомотива на общую сумму в восемь миллионов евро. Осиновский уже был неоднократно допрошен по делу, в том числе и в посольстве Латвии в Таллинне.

По данным Eesti Päevaleht, следователи из Латвии также обнаружили, что вначале Магонис потребовал с эстонского бизнесмена 800 000 евро за сделку, но Осиновский не был с этим согласен и начал переговоры о сумме в 400 000 евро. Согласно подозрению, они пришли к компромиссу суммой в 500 000 евро, но когда сотрудники БПБК в августе этого года задержали Магониса сразу же после получения денег, переданная сумма была немного меньше.

Читайте также:

БПБК надеется отправить материалы предварительного следствия в прокуратуру уже в январе или феврале. Вчера пресс-секретарь БПБК Лаура Душа сообщила, что пока не может прокомментировать ни одно утверждение, и официально БПБК пока подтверждает только подозрения в отношении Угиса Магониса.

Адвокат Осиновского Саулведис Варпиньш также отказался комментировать детали расследования, добавив, что согласно его оценке, произошёл обмен деньгами между двумя частными лицами, в котором Магонис не выступал в качестве госслужащего. Однако он подтвердил, что названная денежная сумма является верной. По словам адвоката, деньги предназначались третьей стороне, которой являлось юридическое лицо.

Латвийская газета Diena недавно написала, что в отношении Осиновского не введен запрет на выезд из Евросоюза, за ним сохраняется свобода передвижения. Газета намекала, что Осиновский сотрудничает с БПБК, и возможно, владеет информацией о других латвийских чиновниках. Адвокат Варпиньш подтвердил Eesti Päevaleht, что Олег Осиновский действительно сотрудничает с БПБК для прояснения и разрешения возникшей ситуации, однако, о чем именно бизнесмен говорит с БПБК, адвокату неизвестно.