Единственный медалист Йыхвиской гимназии сидит в тюрьме

 (19)
Единственный медалист Йыхвиской гимназии сидит в тюрьме
Foto: Ilmar Saabas

Единственный из нынешних выпускников Йыхвиской гимназии, заканчивающих ее с золотой медалью, да и вообще единственный медалист, 21-летний Александр сидит в Вируской тюрьме.

Получающие общее образование заключенные состоят в подушном списке Йыхвиской гимназии, организующей учебную работу в закрытом учреждении. Школа проведет выпускной торжественный акт в пятницу, 19 июня, в Йыхвиском концертном доме, пишет "Северное побережье".

Александр получит аттестат зрелости через три дня — в спортзале тюрьмы — вместе с заключенными, окончившими основную школу. Для открытого минувшей весной учреждения заключения это первый выпускной акт.

Для родившегося в столице молодого человека стало новостью, что в Йыхвиской гимназии медалей в этом году больше нет, но не сюрпризом. Он понимает, что на свободе у абитуриентов, которые на несколько лет младше его, тысячи более захватывающих занятий, нежели учеба.

И Александр в свое время не блистал в учебе — образумился лишь в тюремных стенах. "Не то чтобы я плохо учился… Просто не учился", — отмечает молодой человек, не особо обременявший себя выполнением домашних заданий и посещением школы. "За несделанные работы получал двойки, а за те, что выполнял, получал в основном пятерки, так что в итоге был троечником. Я был ленивым".

Занявшись прошлогодней осенью освоением программы 11-го класса, молодой человек прошел за учебный год и программу 12-го класса.

Если наслаждающегося свободой такой выдающийся результат ученика в тюремной робе заставляет удивляться, то Александр удивляется скорее тому, почему не все заключенные заканчивают школу с "золотом". "Целый день свободный — ничем поумнее так и так не заняться, — отмечает молодой человек, для которого золотая медаль не была самоцелью. — Я учился не из-за оценок, мне просто нравится теперь учиться".

Наряду со школьным обучением он прошел в тюрьме и компьютерный курс, штудируя с ноября по май программы технического рисования.

В 2006 году Харьюский уездный суд признал 18-летнего Александра виновным в убийстве 15-летней девочки и приговорил его к девяти годам тюремного заключения. Молодому человеку во время совершения преступления было 17 лет. Максимальное лишение свободы для несовершеннолетнего, совершившего преступление, — 10-летнее тюремное заключение. При назначении тюремного срока, на год меньшего максимального, суд счел смягчающим обстоятельством чистосердечное раскаяние молодого человека, а также то, что он частично компенсировал ущерб родственникам погибшей. В суде Александр признал себя виновным в умышленном убийстве, объяснив, что разозлился и оскорбился из-за безответных чувств.