Десятки клиентов Swedbank пострадали от считывающих устройств на банкоматах, ущерб компенсируют

 (27)
Swedbank
Pilt on illustreerivFoto: Ilmar Saabas

В канун рождественских праздников стало известно, что данные банковских карточек десятков клиентов Swedbank скопировали при помощи так называемых скиммеров — эти устройства считывают и сохраняют информацию, находящуюся на магнитной полосе карты.

”Скиммеры устанавливаются в месте ввода карты в банкомат, они считывают информацию с магнитной полосы карточки. Портативная камера записывает набираемую комбинацию ПИН-кода”, — объяснил Delfi пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск. Деньги со счета снимаются, как правило, из-за рубежа, добавил он.

Несмотря на то, что расследование лишь началось, уже известно о десятках пострадавших. Банк рекомендует всем, кто подозревает, что с их счета сняли деньги написать соответствующее заявление.

По словам Сийливаска, если клиент докажет, что он воровство произошло не по вине клиента, банк компенсирует ущерб в полном объеме. ”Клиент должен составить заявление или в конторе, или в интернет-банке”, — указал пресс-секретарь.

Использование скиммеров в Эстонии — не новое явление. К примеру, по словам пресс-секретаря Пыхьяской окружной прокуратуры, в конце ноября и начале декабря полиция задержала четырех граждан Болгарии, которых подозревают в установке считывающего устройства на банкоматы.

В качестве меры предосторожности Swedbank рекомендует сменить на банковской карте ПИН-код.

Uudiskirja Üleskutse