Депутаты Верховного Совета
получат персональную пенсию

 (30)

Все депутаты Верховного Совета ЭССР, провозгласившего независимость Эстонской Республики, которым уже исполнилось 65 лет и чей трудовой стаж составляет не менее 25 лет, могут подать заявления на получение спецпенсии.

Пенсия составляет 12 254 кроны в месяц, т.е. 40% от заработной платы членов парламента, в том случае, если пенсионеры не перешли из Верховного Совета в VII состав Рийгикогу, пишет Maaleht.

Это означает, что, например, в 2017 году член "Ночного дозора" Владимир Лебедев, который заявлял, что будь он моложе, уехал бы из Эстонии вообще, будет удовлетворять всем этим условиям.

От особой пенсии, однако, отказался Павел Панфилов, который заседал в парламенте в течение трех лет. Коллега Панфилова по парламенту, Теэт Каллас слышал, что у Павла прибыльный бизнес в Тверской области и он, очевидно, подарил свою пенсию Эстонии.

Не голосовавший во время принятия решения о независимости Эстонии Анатолий Новохацкий, который был одним из основных оперативных врачей во время Чернобыльской катастрофы, тоже может получить пенсию. Пенсию смогут получить также Геник Исраэлян, Лембит Аннус и Клавдия Серги.