Департамент здравоохранения против организации пляжной зоны на озере Юлемисте

 (22)
Ülemiste veepuhastusjaam ja ümber järve jooks
Ülemiste veepuhastusjaam ja ümber järve jooksFoto: MARI LUUD

Департамент здравоохранения не поддерживает законопроект об изменении Закона о воде, который предусматривает открытие озера Юлемисте для посетителей. Инициированный Тынисом Кыйвом законопроект должен изменить понятие санитарной зоны у озера.

По сообщению Департамента здравоохранения, в Таллинне отсутствует альтернативный источник питьевой воды, а значит, открытие Юлемисте для посетителей поставит под угрозу здоровье более 390 000 потребителей.

Дело в том, что экосистема озера Юлемисте очень хрупкая, из равновесия ее может вывести множество факторов, например, изменение взаимоотношений травоядных и хищных рыб, разрастание водорослей, нарушение состояния донного ила, снижение прозрачности. Кроме того, присутствие человека может изменить баланс органических веществ в озере и привести к занесению в озеро вирусов.

Поскольку озеро очень мелкое — всего 3 метра, летом вода прогревается до 22 градусов и малейшее нарушение в экосистема может привести к появлению сине-зеленых водорослей. Эти водоросли вырабатывают опасные токсины, которые могут попасть в питьевую воду и стать причиной массового отравления.

Озеро Юлемисте и без того страдает от таких факторов, как приземляющиеся прямо над ним самолеты и выхлопные газы с расположенного неподалеку Тартуского шоссе. Эти риски удалось максимально снизить, благодаря очистительной системе. Появление новых факторов риска приведет к тому, что систему очистки питьевой воды придется снова менять.