Департамент здоровья сообщил о распространении коронавируса в Ляэне-Таллиннской больнице

 (49)
Koroona Tallinnas 12.03.2020
Foto: Andres Putting

С середины марта до начала мая в Ляэне-Таллиннской центральной больнице коронавирусом заразились около 50 врачей и пациентов, в связи с чем Департамент здоровья рекомендовал отложить возобновление в больнице планового лечения для обеспечения безопасности пациентов.

К настоящему моменту установлено, что в период с 12 марта по 5 мая, в больнице коронавирусом заразились 24 работника, и в период с 24 марта по 1 мая, заразились 24 пациента.

Для выявления цепочек заражения, Департамент здоровья провел эпидемиологические исследования, консультации персонала больницы и провел выборочное тестирование 290 работников, у которых симптомов не наблюдалось. Результат тестирования был негативный.

По словам руководителя следственной группы здравоохранения северного регионального отделения Департамента здоровья доктора Юты Варьяс, для дополнительного выяснения причин заражения департамент инициировал также процедуру государственного надзора, с помощью которого, в числе прочего, будет выяснено насколько в больнице используются средства индивидуальной защиты. ”Надеемся в сотрудничестве с больницей быстро получить ответы на свои вопросы, так как восстановление планового лечения в безопасных условиях является как нашим приоритетом, так и приоритетом больницы”, — сказала доктор Варьяс. По ее словам, для ограничения распространения в больнице вируса, некоторые отделения также были изолированы. ”Несмотря на то, что в больнице есть отделения, где распространение вируса было успешно прекращено, опасность заражения вирусом еще не миновала”.

По словам председателя правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы доктора Имби Мокс, больница очень серьезно приняла рекомендации Департамента здоровья. Кроме того, помимо пациентов, которые приходят на плановое лечение, больница также постоянно тестирует и работников.

”Если в отделении диагностирован пациент с коронавирусом, то следуют очень строгие меры карантина. Пациентов, находящихся в других отделениях, по возможности отправляют домой или изолируют в специальном отделении, спецбригада проводит в помещениях тщательную уборку, и работникам, которые контактировали с позитивным на COVID-19 пациентом, назначается карантин”, — сказала доктор Мокс.

По ее словам, в связи с распространением коронавируса больница еще не может возобновить плановое лечение в обычном объеме. ”Мы делаем все для того, чтобы в скором времени мы смогли безопасно начать работы по плановому лечению, более того растет также необходимость в оказании экстренной помощи. А экстренное лечение всегда тяжелее для пациента и, как правило, период пребывания на больничном лечении длиннее”, сказала доктор Мокс.

Расследование Департамента здоровья касается корпуса Meremeeste Ляэне-Таллиннской центральной больницы (Палдиски мнт 68) и корпуса Мериметса (Палдиски мнт 66), т.е. речь идет о работе инфекционной больницы.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!