Департамент: в Эстонии не было случаев продажи конины под видом говядины

 (52)
Департамент: в Эстонии не было случаев продажи конины под видом говядины
Foto: Chris Helgren, REUTERS

В последние несколько недель в Европе разгорелся мясной скандал, начался он с того, что в бургерах популярной в Британии сети быстрого питания вместо говяжьего мяса обнаружили конину. Как сообщил руководитель Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртеля, в Эстонии ничего подобного не происходило.

Эстонский Ветеринарно-пищевой департамент присоединился к общеевропейской инфосистеме RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed — Европейская система быстрого оповещения по пищевым продуктам и кормам), целью которой является защита потребителя от опасностей, источниками которых является пища и корма.

Практически это означает, что проверяются производители мяса и обрабатывающая промышленность, и если что-то обнаруживается, то оповещаются соответствующие ведомства в тех странах, жителей которых эта информация касается.

"В данном случае речь идет об информативных сообщениях, т.е. продукты удалили из продажи, товар не соответствует требованиям, но не является напрямую опасным для здоровья человека", — прокомментировал Пяртель Delfi разразившийся в Европе скандал вокруг конины.

В Эстонии, насколько известно Пяртелю, в недавнем прошлом не было ни одного случая, когда потребителю вместо говядины продавали конину.

"В конине как таковой нет ничего опасного для здоровья человека. Речь шла о мясе, которое было обработано в соответствовавших требованиям условиях, все-таки на предприятии по обработке мяса, а не где-то под полом. Проблема в том, что потребителю предоставили неверную информацию о продукте", — добавил он.

Тем временем, конина в бургерах и лазанье, из-за которой вспыхнул скандал в Великобритании, Франции и Швеции, может на самом деле оказаться ослиным мясом, пишет газета Independent, сообщает Газета.ру.

Об этом заявил вице-президент сельскохозяйственного комитета Европарламента Хосе Бове. По его словам, всплеск мошеннической продажи конины под видом говядины мог произойти из-за закона, запрещающего поездки на лошадях по румынским дорогам. Запряженные лошади были обычным видом транспорта в течение многих столетий в Румынии, но после изменения правил дорожного движения сотни тысяч животных были отправлены на бойню.

Закон, который был принят шесть лет назад, но только недавно начал применяться, также запрещает езду по дорогам телег, запряженных ослами. Таким образом, многие чиновники не исключают того, что часть конины, появившейся в бургерах на полках супермаркетов в Великобритании, Франции и Швеции, может в самом деле оказаться ослятиной.

”Лошади были запрещены на дорогах Румынии, и миллионы животных были отправлены на бойню”, — сказал Бове.

В воскресенье вечером стало известно, что несколько крупнейших французских розничных сетей отозвали из продажи продукты, поставляемые шведской компанией Findus и французской Comigel из-за обнаружения в них конины вместо говядины. Также сообщалось, что затронуты оказались такие розничные сети, как Auchan, Monoprix, Carrefour и многие другие.

В январе 2013 года в говяжьих гамбургерах, продающихся в британских и ирландских супермаркетах, была обнаружена лошадиная ДНК. Производство на фабрике Silvercrest Foods County Monaghan было приостановлено до опубликования результатов расследования, позже контракт с этой компанией разорвала корпорация Burger King.