Департамент: для разделения призывников на основании языка нет причин

 (37)
Департамент: для разделения призывников на основании языка нет причин
Foto: Andres Putting

На этой неделе Департамент оборонных ресурсов призвал к несению службы в рядах Сил обороны Эстонии более 1600 новобранцев летнего призыва, однако точными статистическими данным относительно того, сколько из них являются русскоязычными, департамент не располагает, считая, что для разделения призывников на основании языка нет причин.

"На срочную службу призываются граждане Эстонии, и языком службы является эстонский. Поэтому привести статистические данные на основании национальности или языка сложно — нет причин для разделения призывников на основании языка", — сказала Delfi и.о. советника по связям с общественностью Департамента оборонных ресурсов Марке Теппор.

"В общем же можно сказать, что поскольку граждан Эстонии русской национальности больше всего в Ида-Вирумаа и одним из оснований назначения места службы является близость к дому, то большинство русскоязычных молодых людей приступают к службе в Северо-восточном округе — зенитном, артиллерийском и инженером батальонах".

Читайте также:

"Также русских по национальности граждан много в Таллинне, а из Таллинна на службу отправляются по всей Эстонии, вне зависимости от национальности", — сказала Теппор.

Всего в этом году на срочную службу в Эстонии призовут более 3100 военнообязанных молодых людей. Первый призыв в январе собрал более 260 человек.

Всего в Эстонии в течение года происходит три призыва — в январе, июле и октябре. В январе и июле на срочную службу идут те, кому служить 11 месяцев: специалисты, младшие офицеры и командиры запаса. В октябре на восемь месяцев призывают рядовых.