День полезных дел в разгаре - при участии по меньшей мере 38 000 человек

 (10)
Teeme Ära  - Anne kanali koristamine
Teeme Ära - Anne kanali koristamineFoto: Jassu Hertsmann

День полезных дел начался с раннего утра и во многих местах до сих пор продолжается. На основании поступившей в штаб организационной команды ”Сделаем!” информации от организаторов полезных дел можно судить, что к обеду в толоках успели поучаствовать по меньшей мере 38 000 человек, говорится в пресс-релизе.

Со всех уголков Эстонии поступают впечатления об участии в толоках — люди радуются тому, что традиция вместе приводить окрестности в порядок и приходить друг к другу на помощь возрождается, а участников становится все больше. В некоторых местах рады тому, что семьи встретились с живущими за рубежом родственниками. Где-то подчеркнули, что наконец-то в День полезных дел к работе присоединились и волостные старейшины. После солнечного утра стали поступать сообщения о дождливой погоде — в Рапламаа шел град, а в Ляэнемаа — снег.

Большинство участников толок уже подкрепились, ведь обеденное время позади. Как обычно, в меню чаще всего — суп, домашняя выпечка и многое другое. По словам организаторов полезных дел, в магазинах сегодня богатый выбор супов — суп с фрикадельками, куриный суп, борщ, суп из макарон, солянка, уха, щи. Также творцы добрых дел едят картофельное пюре, плов и т.д. Хозяйки напекли блинов, пирожков и ореховых кренделей.

Читайте также:

В Лелле толоку начали с игры на волынке и вальсирования босиком, в Харьюмаа наблюдали за брачной игрой ежей, в Ууэметса видели гадюку, в канале Анне 30 волонтеров прошли под водой, а во время толоки в детском Вальдорфском саду Парксепа один ребенок после окончания мероприятия заметил мусор в кармане сверстника.

Организаторы толок наткнулись на интересные находки: в пруду Тсоору нашли велосипед, в Тахкуранна в амбаре обнаружили старые люльки, в деревне Кедика — старый угольный утюг, на толоке в Метсанурме в пруду обнаружили островок, солдаты США открыли для себя Эстонию, а в Печорах нашли средневековые кресты. Один организатор полезного дела особенно обрадовался найденному в стартовом пакете шоколаду.

О крупных неприятностях информации в штаб не поступало. Известно, что один участник толоки повредил себе пилой руку и нуждался в помощи врача, другой организатор полезного дела разбил нос и был вынужден отправиться к врачу. В подвале церкви Пеэтри в Тарту нашли гранату, а в Палдиски — мину. В обоих случаях на место вызвали саперов.