DELFI В МОСКВЕ: Нашу парламентскую комиссию в столице России ожидают несколько роскошных застолий

 (55)
DELFI В МОСКВЕ: Нашу парламентскую комиссию в столице России ожидают несколько роскошных застолий
Foto: Tanel Meos

Российские повара помогают таллиннским и московским политикам подогреть "остывший" договор о границе.

Делегация парламентской комиссии по иностранным делам прибыла вчера в Москву, чтобы в течение этой недели встретиться с известными российскими политиками.

Программа визита производит такое впечатление, что в Москву поехали преимущественно покушать: ужин во вторник предложил наш посол Юри Луйк, за сегодняшний обед отвечает председатель комиссии по иностранным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, в четверг состоится рабочий обед с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым.

В этом смысле свободна пока только пятница, так как, несмотря на встречи в Московском государственном институте международных отношений и с главой Союза промышленников Александром Шохиным, ни одного официального обеда не предусмотрено. Кстати, в России сейчас пост, и ресторанные меню начинаются с перечисления вегетарианских блюд.

Еда за счет принимающей стороны в Москве действительно — отдельная песня, так как цены в этом мегаполисе — сумасшедшие. Съел вчера в отеле на окраине города солянку, свиной стейк и выпил две кружки пива. Все это обошлось в 40 евро. Плюс, конечно, чаевые. В центре Таллинна заплатил бы раза в два меньше.

Обеды прельщают политиков и дипломатов прежде всего своей приватностью — о том, что там обсуждается, общественность информировать вроде как не принято. Так, в официальном пресс-релизе председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон сообщил, что цель визита — расширение межпарламентских связей с Россией.

Знаю по себе, что в этом мире не так много более приятных вещей, чем застолье с русскими. Но можно догадаться, что за этими туманными "межпарламентскими отношениями" кроется проблематика эстонско-российского договора о границе. В прошлом году российские деятели обратились к главе Союза работодателей Эстонии Энну Вескимяги с просьбой свести политиков двух стран за одним столом — для консультаций по этой теме. Начавшийся сегодня визит, в котором, кроме Михкельсона, участвуют члены комиссии Имре Соояэр, Евгений Осиновский и Владимир Вельмен, является последствием этой миссии.

России договор о границе нужен, так как она желает прекратить состояние нестабильности, которое на ее внешней границе десятилетиями связано с Норвегией, Японией и Эстонией.

На прошлой неделе в Петербурге встретились премьер-министры Андрус Ансип и Дмитрий Медведев. Обедая в отеле Corinthia Nevsky Palace, они пришли к единому мнению, во-первых, относительно того, что они оба приятные люди, во-вторых, что для дальнейшего разумного продвижения в наших отношениях надо отбросить идеологию и эмоции.

Теперь к такому же выводу должны в обстановке приятных застолий прийти и члены парламентов, так как прежде всего от их страстей зависит, расцветут эстонско-российские отношения пышным цветом или нет.