DELFI В ЛЕНОБЛАСТИ: Читайте, за что Заренков лягнул соотечественное движение и похвалил Эстонию

 (52)
DELFI В ЛЕНОБЛАСТИ: Читайте, за что Заренков лягнул соотечественное движение и похвалил Эстонию
Foto: Eero Vabamägi

"Двжение российских соотечественников по защите прав ожидают вполне прогнозируемые изменения. Опыт показал, что эти вот наши страновые советы в некоторых странах стали очагами публичных разборок и борьбы за индивидуальные гранты. Мы это видим, мы не должны это отрицать. И, вероятно, общая координирующая роль может и должна выполняться не на страновом уровне, а на региональном, чтобы мелкое уходило назад. Не надо мельчить, мне кажется, это должен быть сильный, хороший повод поговорить о Русском мире, о его врагах, партнерах, коллегах и о том, как мы можем сделать так, чтобы Русский мир помогал России", — отметил на пленарной сессии IV Балтийского форума соотечественников глава организации "Эстония без нацизма" Андрей Заренков. Он прибыл с опозданием, но все же выступил, как участник мероприятия.

"Мне кажется, что Русский мир стал той силой, которая вызывает у апологетов русофобии страх, ненависть и зависть, — отметил Заренков. — Референдум в Крыму и все то, что происходит в Новороссии — иначе как подвигом я это назвать не могу, — наглядно показывает, что русские в большинстве своем не перестали быть русскими, даже находясь вдали от нашей большой Родины. И в нашей борьбе за собственное достоинство оказалось достаточно места для подвига и самопожертвования. Вот почему-то нынешняя Европа не хочет замечать возрождения нацизма на территории Украины. Почему это так? Мне кажется, европейцы не понимают сути конфликта, в котором сошлись граждане одного государства. Но это граждане разных миров.

Запад продолжает активную разработку концепции по уничтожению Русского мира и по унижению России. Хорошо еще, что в этой войне наши противники пошли не совсем эффективным путем, вводя торговые ограничения и санкции. Они серьезно ошибаются, потому что думают, что материальный мир, который для Запада, наверно, Бог, судья, имеет для России тоже какое-то судьбоносное решение. Это не так. На Западе было время осознать, что у России, кроме ее известных исторических союзников в лице армии и флота, появился еще один, мне кажется очень надежный союзник — зарубежный Русский мир".

В перерыве между заседаниями Delfi поинтересовался, как Заренкову удалось приехать на форум, если в Эстонии он находится под подпиской о невыезде, расследуется дело о мздоимстве, по которому он проходит в качестве главного фигуранта?

"Я не могу выезжать из страны более, чем на трое суток, — ответил Заренков. — Это обычная мера, которая применяется к подследственным, что является, мне кажется, очень хорошей формой демократии".

IV Балтийский форум соотечественников проходит на курорте "Игора" в Ленинградской области. Из Эстонии, кроме Заренкова, в нем участвуют член "Ночного дозора" Андрей Андронов, председатель правления НКО "Молодая Эстония" Иван Аникеев, депутат Маардуского горсобрания, директор Института молодежной политики Николай Дегтяренко, мэр Муствеэ Макс Каур, главный редактор портала "Балтия" Александр Корнилов, член правления НКО "Русская школа Эстонии" Сергей Середенко, а также работающий теперь советником исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер и являющийся членом экспертного совета международного комитета движения "Интернациональная Россия" Максим Рева.

Поездка Delfi на форум состоялась при поддержке Русско-балтийского медиацентра.