Из того, что не удалось, Лобов отметил сотрудничество с педагогическими коллективами школ. Он также представил ряд цифр, характеризующих проделанную работу.

Так, была собрана 35 841 подпись в защиту конституционного права учиться на родном языке. Также, по его словам, НКО добилось изменения одного подзаконного акта: Государственной программы обучения в гимназии, в которой теперь написано, что можно выбирать язык обучения, отличный от эстонского. Изменение было внесено в сентябре 2011 года: объединение обратилось к канцлеру права, канцлер — к Министерству образования и науки, и затем было внесено изменение.

За два года ”Русская школа Эстонии” провела более семи открытых мероприятий, сделала более 20 обращений в ОБСЕ, Совет Европы, различные организации и структуры Эстонии, написала более 50 статей по проблемам русской школы в Эстонии.

С октября 2010 года издано 93 инфобюллетеня НКО. Лобов назвал их в своем докладе ”сердцебиением организации”.

Оборот организации составил более 3,5 тысяч евро, поступления — в основном от простых людей, но и были проектные средства от Тартуского университета. Лобов признал, что, конечно, такой суммы недостаточно для эффективной работы.

Он также отметил, что для успеха организации нужна поддержка эстоноязычной общины: ”К сожалению, даже публикация статей — сложный процесс, не всегда удается”.

Лобов перечислил нарушения, которые наблюдаются в общении попечительских советов школ с их администрациями. Например, когда председатель попечительского совета узнает о повестке дня заседания совета от директора школы, при этом, по закону, директор членом совета не является.

Упомянул он и о страхах директоров, которые опасаются, что не получат средств на школу, если будут поддерживать НКО, поэтому способствуют тому, чтобы попечительские советы ”сидели тихо”.

При этом попечительские советы иногда ”из жалости” к директорам не хотят их "подставлять", из-за чего не ведут работу в области сохранения языка обучения.

По словам Лобова, случается, что директора школ требуют, чтобы учителя через детей влияли на родителей, которые слишком активны в работе попечительского совета или в теме русского языка обучения.

В заключении Андрей Лобов привел Махатму Ганди, Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделу как примеры борьбы за соблюдение конституционных прав в полном объеме. По мнению Лобова, сейчас Эстония находится в стадии политизации общественного спора — отсюда много недоверия и непонимания.

Поделиться
Комментарии