"Даже те, кто публично нападают на координационный совет, тайно или явно желают стать его членами"

 (42)
страновая конференция
"Даже те, кто публично нападают на координационный совет, тайно или явно желают стать его членами"
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

"Несмотря на все разногласия — личностные, позиционные, противоречия внутри общины, главное все-таки состоялось: структура была создана, она работает, развивается и набирает авторитет", — так сказал о Координационном совете российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) его секретарь Андрей Красноглазов. Назвав совет лидером русской общины, он добавил: "И даже те, кто публично нападают на координационный совет, на самом деле тайно или явно желают стать членами этой организации".

С информацией о деятельности КСРСЭ за последний год Красноглазов выступил сегодня на 6-й страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Сначала он просветил собравшихся: "Основной целью партнерства России и движения соотечественников является построение Русского мира как органичной и полноправной части мирового сообщества. Положительные примеры такой работы имеются — например, армянская или китайская общины в США, украинская община в Канаде. Попасть в поле деятельности такой общины — это все равно что удачно выйти замуж или жениться".

Читайте также:

Как отметил докладчик далее, система координационных советов — сетевая структура для работы России с соотечественниками по всему миру — как раз и создана "для того, чтобы русская община стала по мощности и силе похожа на китайскую, армянскую, украинскую или еврейскую".

"При этом с сожалением приходится констатировать, что пока не везде ровно складываются отношения соотечественного движения с властями стран проживания. Особенно это относится к странам постсоветского пространства. Эстонское общество тоже пока не готово к полноценному диалогу с российскими соотечественниками в Эстонии", — констатировал Красноглазов.

Что касается собственно доклада о работе КСРСЭ за год, то секретарь совета назвал его плодом коллективного творчества и заметил: "Подобного рода отчетные доклады изобилуют различным количеством цифр, фактов, однако на самом деле я, жалея ваши уши, зная, как это тяжело всегда воспринимается на слух, постарался свести все к минимуму и все-таки осветить ряд вещей не фактологического, но принципиального характера".

Показатели, выраженные хоть в каких-то цифрах, свелись в выступлении Красноглазова к следующему: "За истекший период КС собирался порядка 20 раз. Повестка дня состоит, как правило, из 4-5 вопросов, касающихся жизни общественных организаций, подготовки и проведения мероприятий. За год было обсуждено около 90 различных вопросов из жизни соотечественников русской общины".