Дарья Саар: ETV+ никогда не будет рупором правительства

 (119)
Darja Saar
Darja SaarFoto:https://mke.ee/

По словам главного редактора ETV+, целью российской передачи было поставить ее слова в конкретный контекст: новый канал создается для пропаганды.

В воскресной передаче "Вести" канала "Россия 1" среди прочего сообщили, что ERR создает русскоязычный ETV+ для пропаганды, пишет Eesti Päevaleht. В подтверждение этого утверждения представили отрывок из интервью с главным редактором нового канала Дарьей Саар. В смонтированном отрывке передачи у Саар спрашивают, сражаются ли на Донбассе сепаратисты или ополченцы, кому принадлежит Крым и что произошло Бронзовой ночью. Саар три раза отвечает, что телеканал будет транслировать официальные позиции правительства.

Вы сказали это три раза подряд…

В этом и была цель, что бы ты ни сказал. Разумнее всего вообще воздерживаться от всевозможных интервью, потому что это называется РТР Россия. То, что там, не сравнится с нашими способностями. Там есть отдельный отдел, где работают режиссеры художественных фильмов, режиссеры монтажа, которые обрезают историю точно так, как нужно в соответствии со сценарием.

Для вас стало сюрпризом, что именно этот клип с вашим участием вставили в новостной сюжет?

Это не было сюрпризом, потому что мы знаем, в каком состоянии сейчас российская журналистика. Там очень сложно ожидать, чтобы они действительно делали журналистскую работу. Скорее, делают черновой материал для монтажа

Когда вы ответили, что освещаете темы в соответствии с официальной позицией эстонского правительства, вы имели в виду, что реально будете передавать в новостях официальные позиции?

Конечно, относительно таких событий, как они это и спросили, эти точки зрения и мнения, которые существуют как в нашем обществе, так и в российском обществе, очень разные. На самом деле, наша цель — показывать различные точки зрения и как можно более объективно их освещать. Но мнение или точка зрения, поскольку они исходят от человека, уже сами по себе субъективны. Это вопрос совести каждого журналиста, как он освещает какое-либо событие — навешивает он на него ярлык или приводит точки зрения и мнения разных сторон.

Вы придерживаетесь точки зрения, что ваш канал не является рупором правительства?

Нет. Абсолютно нет. Я бы такой канал делать не стала. Если все-таки делают интервью, то делают интервью, а не вырезают различные слова и не монтируют их вместе. Я считаю, что это какой-то другой жанр.

Так что отрывок передачи "Вести" иллюстрирует, как сейчас действует российская журналистика?

В России сейчас нельзя говорить о журналистике, можно говорить просто о монтаже.

Вы были готовы к таким провокациям и атакам?

Я думаю, что мы должны быть к этому готовы, что Россия считает, что мы действительно готовимся к информационной войне с ними. На самом деле цель телеканала ETV+ — сосредоточиться на наших внутренних вызовах, то есть на укреплении связи всего нашего общества, чтобы решить проблемы, которые у нас есть, чтобы люди чувствовали, что они информированы, что они привлечены к выражению своих стремлений. Это причина, по которой я стала делать этот канал. Если бы была какая-то другая цель, как считает Россия, то это была бы не моя тема. Считаю, что кто-нибудь другой делал бы это.