Участники круглого стола обсудили сначала в секциях, а потом в общем зале три вопроса: правовые аспекты существования русской школы в Эстонии, образование и культура, русская школа и русская община Эстонии.

Прежде всего они констатировали, что по всем трем вопросам дела в нашей стране обстоят, мягко говоря, неудовлетворительно, а потом предложили свое видение перспектив и роли "русских" общественных организаций.

Результатом проведения круглого стола стала первая версия "дорожной карты" как инструмента планирования деятельности во имя укрепления русскости в Эстонии через русскую школу и русскую общину.

"На данном этапе на "карту" были нанесены основные пункты, но еще предстоит строительство "дорог" между ними,  — сказал член правления НКО "Русская школа Эстонии" (Совета русских школ) Андрей Лобов. — Первая версия карты опубликована по адресу: http://www.venekool.eu/docs/roadmap_110821_v4.pdf Неважно, кому пригодится "карта". Главное, чтобы ее использовали на благо русской школы и русской общины Эстонии. "Карту" могут дополнять все желающие. Так мы лучше сможем найти лучшее будущее для нашей общины и школы".

По словам Лобова, "дорожная карта" ведет не в тупик, это магистраль.
Но как все же реально противодействовать тому, чтобы русские люди не отправляли своих детей в эстонские сады и школы, не меняли фамилий на эстонские, какое чудо в русской среде Эстонии должно произойти, чтобы этот процесс остановился и не набирал обороты?

"Необходимо продвижение русского языка, русских ценностей различными организациями, — считает Андрей Лобов. — Вот иду и вижу: русский бизнес. Вывеска на эстонском — это нормально, но нет никакой вывески на русском языке. А ведь в принципе этого никто не запрещает".

Учитель музыки столичного Ыйсмяэского русского лицея Людмила Семина: "Надо через любые каналы создавать положительный имидж человека русской культуры в Эстонии, прекрасно владеющего своим родным языком".

Поделиться
Комментарии