Член совета Больничной кассы: решение правящей коалиции снижает доступность медицинской помощи

 (12)
Riigikogu
Foto: Ilmar Saabas

Во время обсуждения бюджетной стратегии правящая коалиция договорилась снизить социальный налог на 1%. По мнению члена совета Больничной кассы Эстонии Виктора Васильева, такой шаг окажет негативное влияние на систему здравоохранения и доступность медицинской помощи.

Если сегодня из 33% социального налога 20% приходятся на пенсионное страхование и 13% на здравоохранение, то в будущем на 1% уменьшится именно доля здравоохранения.

”Снижение взноса медицинского страхования — близорукий шаг, который пагубно скажется на здоровье нашего населения, — сказал Васильев. — Правительство утверждает, что снижение ставки налога на 1% не повлияет на финансирование здравоохранения и что недостающее будет компенсироваться за счет других источников. Пусть даже нынешняя ставка медицинского страхования в 13% была недостаточной, но она была хотя бы стабильной, на нее не влияли ежегодные бюджетные решения, продиктованные политическими соображениями. Теперь исчезает и эта стабильность”.

В результате снижения ставки налога на 1% налоговые поступления в 2017 году сократятся на 40,5 миллиона, а в последующие два года на 86 и 91 миллион евро соответственно. По оценке депутата, сегодня трудно представить себе средства, за счет которых можно было бы компенсировать недопоступление социального налога.

Эстония занимает по доле расходов на здравоохранение предпоследнее место в Европейском Союзе. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения и Государственного контроля, финансирование нашего здравоохранения не обеспечивает его выживаемость. Они неоднократно настаивали на увеличении финансирования отрасли. Но если финансирование недостаточно сейчас, то что же будет в дальнейшем? Существует угроза того, что в результате принимаемого сейчас решения наши длиннющие очереди к врачам станут еще длиннее”, — заключил Васильев.

Uudiskirja Üleskutse