Чем опасен вирус Зика? Что нужно знать о новой эпидемии

 (9)
Zika
ZikaFoto: Felipe Dana, AP

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале эпидемии лихорадки Зика. Насколько это актуально для жителей Латвии и других стран Балтии? Латвийский портал Delfi рассказывает все, что про вирус Зика должен знать каждый (и особенно — беременные женщины и семьи, в которых ждут появления детей).

"Чтоб тебя бешенный кусака покусал!" — такое проклятье может стать распространенным в XXI веке. Кусаки — это род комаров, представители которого являются переносчиками опасных для человека болезней, в том числе желтой лихорадки и лихорадки Денге. Переносят они и вирус Зика.

Хорошие новости для латвийцев заключаются в том, что комар желтолихорадочный (Aedes aegypti), который считается главным переносчиком вируса Зика, не встречается не только в Латвии, но даже в Южной Европе. Ближайшее к нам место его обитание — это Саудовская Аравия и Индия. Распространен он в Латинской Америке, во всей Юго-Восточной Азии, в Центральной и Южной Африке и даже южных штатах США.

Чуть хуже то, что другой комар, Aedes albopictus, тоже может переносить вирус Зика, и вот его уже можно найти на юге Франции, в Италии и Греции. Его главный признак — черно-белое тело и ноги. Ученые отмечают, что из-за повышения средней температуры на планете этот вид комара проникает все дальше и дальше на север.

Подчеркнем — заразиться вирусом Зика можно только от укуса комара нескольких видов, которые не встречаются в Латвии, потому что не переносят температуры ниже +25 градусов Цельсия. Других способов заражения наука не знает. Да, если комар укусит человека, зараженного вирусом — он через следующие укусы может передать болезнь другим людям. Но заражения от человека к человеку не происходит.

В Европе уже выявлено несколько случаев заражения, однако их объединяет то, что люди заболели после путешествия за пределы Европы.

Вакцины от вируса Зика не существует, единственный способ не заболеть — это не подвергаться укусу комаров. Для этого надо избегать тех стран, в которых они живут, а находясь в них, пользоваться средствами защиты от комаров.

Вирус Зика не является смертельно опасным заболеванием. Типичные симптомы болезни — высокая температура, тошнота, сыпь, мигрень. По сравнению со многими другими лихорадками симптомы вируса Зика считаются легкими, хотя приятного в них мало. От самой болезни при этом не умирают, 80% заболевших вообще путают его с простудой и переносят "на ногах".

Главная опасность вируса Зика связана с тем, что он, судя по всему, вызывает микроцефалию у новорожденных — в том случае, если во время беременности женщина подверглась заражению вирусом. Микроцефалия является кошмаром любого родителя — это уменьшение размеров черепа и как следствие, головного мозга у новорожденных. Результат: задержка в развитии.

Ученые пока не утверждают этого на 100%, они также не готовы рассказать, на каких стадиях беременности опаснее всего вирус и наиболее вероятно заражение. Кроме того, микроцефалия не проявляется во всех случаях заболеванием вируса Зика — то есть даже если беременная женщина заболела, на ее будущем ребенке это может и не отразиться. Пока наука говорит лишь о том, что "так бывает". Детали последуют позже, после проведения дополнительных исследований.

Тем ни менее, опасность реальна. В 2015 году число случаев микроцефалии в Бразилии увеличилось в 30 раз — одновременно с ростом числа заражений вирусом Зика.

Поэтому беременным женщинам на время эпидемии рекомендуется воздержаться от посещения стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Все остальные должны иметь в виду, что они могут заболеть и принять меры для защиты от укуса комаров. Тем, кто не путешествует южнее Греции, переживать пока не надо.