Чай из конопли на Центральном рынке?

 (83)
Чай из конопли на Центральном рынке?
Foto: Jevgeni Kapov

Шел, упал, очнулся — чай! Где я? В Амстердаме? Нет, вроде Таллинн. Точно, Таллинн, Центральный рынок.

Искал овощ, который после присоединения Эстонии к Брюсселю стал дефицитом — брюссельскую капусту. Ходил по овощным рядам в поисках маленьких зеленых капустных кочешков, и вдруг взгляд остановился на ящике с пакетиками, на которых красовался листочек, похожий на эмблему фирмы "Адидас". Пригляделся — и глазам не поверил. Она, та самая, которую по-научному называют каннабис, а проще — конопля. Причем, в отличие от магазинов и аптек, этикетка на государственном языке любезно переведена на язык некоренного населения. И, что удивило больше всего, пакет травки под названием "Чай из конопли" стоит всего 18 крон, сообщает корреспондент Delfi.

Ей богу, не знаю, что это было? Может быть, какая-то специальная — "чайная" конопля? Но, где-то я уже такое видел. В одном из городов России. Но на том рынке на таком чае было написано, что во избежание непредсказуемых последствий курить категорически не рекомендуется.

Как-то до сих пор удавалось избежать дегустации марихуаны. И тут решил не рисковать. Позвонил в родной регион знакомому специалисту по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и рассказал об увиденном. Во-первых, он не поверил, что трава продается без предупреждения, что курить ее не рекомендуется. Во-вторых, категорически посоветовал: не вздумай пробовать — может так "торкнуть", что мало не покажется. В- третьих сказал специалист, приедешь — принеси траву, сделаем экспресс-анализ.

Не понял, почему проводить тест должны мы в Ида-Вирумаа, если чай — "адидас" продается на столичном рынке? Может быть, прочитав этот материал, специалисты таллиннской полиции проведут такой анализ и ответят нашим читателям на вопрос: что такое продают на Центральном рынке города, действительно ли безопасно употребление такого чая из конопли?

В Нидерландах легкие наркотики не легализованы, а декриминализованы. То есть, выращивание, импорт и хранение крупного количества — безусловно является преступлением. В то же время употребление и хранение небольшого количества ЛН ненаказуемо (именно не легализовано, а ненаказуемо). Значит, врываться к вам в дом или в кофе-шоп, где вы сели покурить, полиция не будет, а вот попытка раскуриться в общественных местах, на улице, в парке — может быть пресечена достаточно жестко.

В ряде стран Юго-Восточной Азии ненаказуемым (тоже не легализованным) является употребление наркотических препаратов в ходе оправления религиозных ритуалов. Так, например, в Индии для адептов Шиваизма в ряде религиозных центров (Пури, Варанаси…) открыты государственные лавки, где свободно можно приобрести каннабис. В районе "золотого треугольника" (Бирма, Лаос, Тайланд) есть секты, для адептов которых допустимо употребление опиатов и государство также не считает это преступлением. Также, в ряде стран (Канада, Великобритания, Австралия) допустимо употребление легких наркотиков и их производных по медицинским показателям, но это не следует путать с легализацией.

Насколько известно автору, в Эстонии подобное запрещено. И появление чая, который у населения однозначно ассоциируется с легким наркотиком, не может не удивлять. А кое-кого, и радовать. И тезис, что каждый понимает в меру своей испорченности, здесь не прокатит: большинству людей про коноплю известно лишь то, что она — "травка".

Не исключаю, что в пакетиках заключен совершенно безвредный продукт. Так надо было и написать на этикетке, что трава не является наркосодержащей. Или, может быть, это рекламный трюк такой? Мол, покупатель посмотрит-посмотрит, да возьмет на пробу: авось и торкнет.