Центристская партия: рекламу быстрых кредитов надо резко ограничить

 (6)
KIIRLAEN, LAEN 5
Foto: TERJE LEPP

На заседании Рийгикогу было решено отклонить инициированный Центристской фракцией законопроект об изменении Закона о рекламе, который запрещал бы наружную, телевизионную и радиорекламу финансовых услуг. Предлагавшиеся в законопроекте изменения способствовали бы предупреждению таких ситуаций, когда значительное число потребителей сталкивается с трудностями возврата кредита, взятого под воздействием сиюминутного импульса.

"Слишком уже много было случаев, - сказал член Правовой комиссии Рийгикогу Эльдар Эфендиев, - когда "быстрый" кредит брался под воздействием эмоции, без уяснения последствий. Воздействие рекламы потребительских кредитов приводит к тому, что сотни, если не тысячи людей попадают затем в трудное положение Мы предлагали полностью запретить наружную, телевизионную и радиорекламу "быстрых" кредитов. Как правило, в рекламе услуга и предлагающие ее выставляются в хорошем свете, зато не находят отражения реальные негативные последствия. В результате у потребителя создается искаженное предложение о деле".

Эфендиев отметил, что самыми горячими сторонниками отклонения законопроекта выступили партии новой правительственной коалиции. Поражает, подчеркнул он, что социал-демократы, которые все время трубили о том, что отстаивают интересы простого человека, войдя в правительство, словно переродились. Они, похоже, выбросили на свалку собственные принципы и теперь руководствуются только приказами, поступающими от реформистов.

"Я уверен, что партии правящей коалиции, которые придут на смену нынешним, будут относиться к инициированным оппозицией законопроектам более разумно и хотя бы всерьез обсуждать дельные ее предложения", - сказал в заключение Эльдар Эфендиев.