Центристская фракция предлагает отклонить изменения в Закон о частных школах

 (1)
Центристская фракция предлагает отклонить изменения в Закон о частных школах
Foto: Vallo Kruuser

Центристская фракция на сегодняшнем заседании парламента сделает предложение отказаться от внесения изменений в Закон о частных школах и изъять законопроект из первого чтения, поскольку предлагаемые изменения оставят частные школы без поддержки и правительство подобными шагами лишь уменьшит свои обязательства.

”Решение Госсуда в 2014 году показало, что финансирование частных школ входит в обязанности государства, и его перекладывание на плечи местных самоуправлений противоречит Конституции. Вместо того, чтобы разрешить ситуацию по сути, правительство, образно говоря, ”выдергивает ковер” из под ног частных школ”, — пояснил директор с многолетним стажем и член парламентской комиссии по культуре Мярт Сультс.

Сульт продолжил: ”Сегодня, прикрываясь законопроектом, финансирование частных школ снова пытаются сделать для местных самоуправлений добровольным, но это не решает проблемы. Финансирование частных школ нуждается в регулировании, но в данном случае правительство пытается отойти в сторону и передает эстафетную палочку местным самоуправлениям. Создается впечатление, что для правительства важнее спихнуть заботы на местные власти, нежели следовать букве Основного закона. По нашей оценке, такое поведение недопустимо, поэтому предлагаем отклонить данный законопроект”.

”Мы поддерживаем повышение зарплаты учителей, и сделали в проект бюджета свои предложения, как это можно сделать. Повышение зарплат не должно происходить ни за счет средств на ремонт школ, ни за счет частных школ. Противопоставление финансирования частных школ повышению зарплат учителям нужно прекратить, и средства на повышение зарплат необходимо найти из других источников. Но до тех пор, пока у нас действуют два закона, регулирующих образование — Закон об основной школе и гимназии и Закон о частной школе — неравенство в нашей школьной системе запрограммировано. Сегодняшним шагом разрушается и без того шаткая основа в доверии между государством и местными самоуправлениями и это недопустимо”, — подытожил Мярт Сультс.