Цахкна не видит проблемы в назначении Аавиксоо и Пакосты: политик — не узник, отбывающий пожизненный срок

 (52)
Liisa Pakosta, Margus Tsahkna, Jaak aaviksoo
Liisa Pakosta, Margus Tsahkna, Jaak AaviksooFoto: DELFI

Председатель IRL Маргус Цахкна опроверг обвинения в том, будто Яак Аавиксоо стал ректором ТТУ и Лийза Пакоста уполномоченной по равноправию из-за политической поддержки IRL.

"Многие достойные и уважаемые люди не хотят идти в политику, поскольку на этом будто закончилась бы их любая карьера вне политики. В то же время мы хотим, чтобы в политике было как можно больше достойных и уважаемых людей, которые руководили бы Эстонией. Как разрешить это противоречие?", — спросил Цахкна.

"Партийная дискриминация неверна. У нас много людей, которые после ухода из действующей политики сделали карьеру вне политики, в том числе и в публичном секторе. Сиген Киви — ректор Эстонской художественной академии, Мярт Раск — председатель Госсуда, Таави Вескимяги — председатель правления Elering", — сказал Цахкна.

"Политика — это работа, как журналистика или любая другая, навешивать ярлыки за участие в которой неверно, если мы хотим, чтобы нами руководили люди, у которых есть знания и содержание. Конечно, всегда нужно учитывать риск обвинений, однако публичные отношения намного лучше, чем тайные отношения, когда мы не знаем, кто с кем связан", — добавил Цахкна.

"В каждой партии есть замечательные люди, которые не должны навечно оставаться политиками. Политик — не узник, отбывающий пожизненный срок, которого нельзя выпускать из стен политической тюрьмы — политик не опасный для общества, а дружелюбный к обществу деятель, от которого, как правило, есть польза обществу", — подчеркнул Цахкна.

Uudiskirja Üleskutse