Цахкна и Рыйвас: всего в Эстонию прибудет более 500 беженцев, примерно по одной семье в неделю

 (26)
Цахкна и Рыйвас: всего в Эстонию прибудет более 500 беженцев, примерно по одной семье в неделю
Margus Tsahkna ja Taavi RõivasFotod: Madis Kallas, Karli Saul

Министр социальной защиты Маргус Цахкна (IRL) заявил на пресс-конференции правительства, что завтра начнется выполнение соглашения по программе распределения беженцев в Европе. Эстония готова принять первые семьи в конце года.

"В Эстонию завтра не приедет ни один военный беженец согласно этому соглашению, заключенному между Еврокомиссией и странами Евросоюза", — сказал Цахкна и добавил, что у Эстонии есть готовность, чтобы начать процесс в конце этого года. Министр подчеркнул, что нам нужно, чтобы прибыли первые военные беженцы, потому что тогда мы сможем осуществлять планы и смотреть, что мы могли бы сделать еще лучше

Если в Латвии, по словам Цахкна, планируется создавать большие центры размещения беженцев, то Эстония пойдет путем, который по силам маленькому народу, и не примет всех беженцев разом. "Конечно, мы следим, чтобы этот вопрос не стал непосильным для нас", — заверил Цахкна и посоветовал относиться к ситуации хладнокровно, потому что другого выхода из нее нет.

Премьер-министр Таави Рыйвас уточнил, что по нынешнему соглашению в новом году в Эстонию будет приезжать примерно одна семья в неделю. Для выполнения соглашения есть два года. Всего по этому соглашению в Эстонию прибудет более 500 человек, в том числе все члены семей. "Наше предпочтение — принимать здесь целые семьи, чтобы и дальнейшая миграция была под контролем", — добавил Цахкна.

В ответ на вопрос, сколько будет стоить Эстонии в год прием одного беженца, премьер-министр Рыйвас не стал называть какие-либо цифры. "Проще всего это вычислить, исходя из того, сколько уходит на прожиточное пособие для одного человека. В то же время, эта цифра не может быть окончательной, поскольку мы надеемся, верим и работаем во имя того, чтобы люди как можно быстрее смогли устроиться на работу. Когда они начнут работать, большая часть расходов государства прекратится", — пояснил Рыйвас.

Рыйвас добавил, что называть конкретную цифру было бы неуместно, но какие расходы предстоят, известно. "В первой фазе, пока у людей нет работы, будет применена такая же система прожиточных пособий, как для жителей Эстонии, это включает и аренду жилья. Во-вторых, некоторые дополнительные услуги, сюда входит опорное лицо, изучение эстонского языка, услуги переводчика. Значительную их часть можно покрыть при поддержке Евросоюза", — сказал премьер-министр и добавил, что чем быстрее удастся интегрировать беженцев в эстонское общество и они смогут устроиться на работу, тем меньше будут расходы для общества.

Uudiskirja Üleskutse