Бывший милиционер не признает причастности к депортациям 1949 года

 (6)

Бывший сотрудник советской милиции на острове Сааремаа, ныне пенсионер, 74-летний Хейно Лаус отказывается признать себя виновным в причастности к организации депортаций мирного населения Эстонии весной 1949 года.

"Они [эстонские власти] могут отдать меня под суд, но только я ни в чем не виноват. Я просто был рядом с начальством, оно делало свое дело, а я был там же", — сказал Лаус в интервью уездной газете "Мейе Маа".

Он рассказал, что в марте 1949 года находился в отпуске, когда начальство вызвало его на работу. "Я в милиции был порученцем, и в суде заявлю, что ни в чем не виноват, поскольку в военной организации приказ начальства является для подчиненного обязательным к исполнению", — объяснил Лаус.

Полиция безопасности Эстонии отдаст Лауса под суд в числе восьми бывших сотрудников советской госбезопасности, работавших в те годы на Сааремаа и составлявших в марте 1949 года списки мирного населения для депортации в Сибирь.

Поначалу в списке обвиняемых по делу, заведенному в августе 1999 года, было 12 человек, из которых к этому дню в живых остались девять. Перед судом могут предстать восемь из них, поскольку психическое здоровье девятого не позволило следствию довести дело до конца.

Председатель уездного суда Кристель Педассаар в интервью газете предположила, что процесс над ними затянется надолго, поскольку судебная процедура предполагает одновременное участие в заседаниях суда всех восьми обвиняемых.

По мнению Педассаар, это будет не всегда возможно, учитывая преклонный возраст обвиняемых. Первое слушание по делу бывших сотрудников госбезопасности на острове Сааремаа может состояться этой осенью.

25-27 марта 1949 года органы НКВД выслали в Сибирь из Эстонии в товарных вагонах около 21 000 человек. Поскольку высылка осуществлялась в целях ускорения коллективизации, она затронула, по большей части, сельские районы. Большинство депортированных крестьян (мужчин среди них было всего около 20 процентов) были вывезены в Кировскую и Новосибирскую области.

Многие из ссыльных погибли еще в пути, другие не выдержали суровых климатических условий Сибири. Оставшиеся смогли вернуться домой только после 1956 года.

Вслед за этими репрессиями около 80 процентов жителей сельских районов Эстонии вступили в колхозы, опасаясь повторения депортаций.

В память о массовой депортации на многих железнодорожных станциях Эстонии установлены мемориальные доски. В 1988 году тогдашний Верховный Совет ЭССР объявил депортацию противозаконным и античеловечным деянием.

В тот же день, 25 марта 1949 года из Латвии в Сибирь было депортировано 45 000 человек.

В ходе предыдущей депортации 14 июня 1941 года из Эстонии в Сибирь было выслано более 10 000 человек.